БХК требует привлечь к ответственности омоновцев

РПОО “Белорусский хельсинкский комитет” требует привлечь к ответственности сотрудников органов внутренних дел, необоснованно применивших силу 12 декабря на акции «За независимую Беларусь!».

БХК обратился в Генпрокуратуру Республики Беларусь с просьбой провести проверку по фактам совершения сотрудниками милиции противоправных действий 12.12.07 во время разгона мирной акции, принять меры к установлению лиц, пострадавших от действий сил охраны правопорядка, возбудить уголовное дело по факту совершения сотрудниками милиции преступлений, предусмотренных в ч.3 ст. 426 УПК Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об органах внутренних дел» даже в случае правомерного применения физической силы сотрудники органов внутренних дел освобождаются от ответственности лишь в том случае, если причиненный в результате вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия (ч.4 ст.26).

Однако по информации очевидцев, сообщениям СМИ, акция, проведенная 12 декабря и жестоко разогнанная сотрудниками милиции, носила исключительно мирный характер. В результате силовых действий милиции некоторым из участников акции были нанесены телесные повреждения, лидер «Маладога Фронта» Дмитрий Федорук избит сотрудниками сил охраны правопорядка, в результате чего госпитализирован с диагнозом черепно-мозговая травма и травма живота и в настоящее время находится на излечении в 9-й клинической больнице г. Минска.

Сотрудники сил охраны правопорядка, применившие физическую силу к участникам мирной акции, в результате чего последним причинены травмы и телесные повреждения, явно вышли за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе. Их действия сопровождались насилием над потерпевшими, препятствовали осуществлению последними своих конституционных прав. Правозащитники полагают, что в указанных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

БХК считает, что применение физической силы сотрудниками сил охраны правопорядка к участникам мирной акции и ее разгон не были правомерными, поскольку граждане реализовывали свое конституционное право на свободу собраний, предусмотренное ст. 35 Конституции Республики Беларусь. Важность обеспечения свободы мирных собраний непосредственно вытекает из международных обязательств Республики Беларусь, являющихся частью национального права и подлежащих непосредственному применению на территории Беларуси.

Участниками акции не совершалось действий, позволяющих силам охраны правопорядка прекратить акцию в соответствии с правилами ст. 23 Конституции. Согласно статье 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Факт проведения митинга без соответствующего разрешения органами власти сам по себе не означает, что был нарушен общественный порядок, поскольку действия участников митинга не повлекли временного прекращения нормальной деятельности учреждений, предприятий, общественного транспорта и т.п., а также не причинили вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Следовательно, свобода собраний не могла быть ограничена сотрудниками милиции.

Источник - Хартия-97

14:14 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии