Генпрокурора просят дать оценку действиям Мингорисполкома

Секретарь общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма Владимир Романовский просит генерального прокурора Петра Миклашевича дать правовую оценку действиям властей по рассмотрению заявки на проведение митинга-реквиема в Куропатах.

В интервью БелаПАН В.Романовский сообщил, что 18 декабря он направил П.Миклашевичу письмо в связи с тем, что прокуратура Минска в ответ на подобное заявление "не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования".

По словам секретаря, 3 октября в Минский горисполком была направлена заявка на проведение 29 октября в урочище Куропаты митинга-реквиема в рамках Дня памяти жертв сталинских репрессий. 24 октября был получен ответ от заместителя председателя горисполкома Михаила Титенкова, из которого следовало, что рассмотрение данного обращения не входит в компетенцию городских властей. Чиновник предложил заявителям обратиться в Минский облисполком.

Как полагает В.Романовский, тем самым был нарушен закон "Об обращениях граждан", который в подобных ситуациях предписывает должностным лицам в пятидневный срок с момента получения обращения передавать его чиновникам полномочных учреждений с уведомлением об этом граждан. "Вместо этого чиновник порекомендовал нам обратиться в Минский облисполком тогда, когда до проведения митинга-реквиема осталось всего несколько дней и мы никак не могли уложиться в установленный законом срок подачи таких заявлений — не менее 15 дней до даты проведения мероприятия", — подчеркнул В.Романовский.

Он просит генерального прокурора принять меры прокурорского реагирования и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении закона "Об обращениях граждан".

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма был создан в ноябре 2006 года специально для организации мероприятий, приуроченных к 70-летию пика сталинских репрессий 1937 года. В новом году оргкомитет планирует продолжить свою деятельность в рамках мемориальной секции РОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры".

14:59 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии