Решение по иску Чергинца к газете «Новы час» будет объявлено в четверг в 9.00

Как уже сообщал «Белорусский партизан», претензии главы международной комиссии Совета Республики Николая Чергинца к изданию» основываются на очерке Александра Томковича "Генерал-сенатор Николай Чергинец", который был опубликован в № 25 газеты от 24 сентября этого года.

Н.Чергинец посчитал, что некоторые фразы в материале задевают его честь и достоинство. В частности, такие предложения, как: "Многочисленные слухи, что за Чергинца работают так называемые "литературные рабы", оставим без внимания. Предлагаю ограничиться только тем, что в прошлом году он возглавил "правильный" союз писателей"; "... с приходом к власти Александра Лукашенко. Первые два года последний почти не приближал к себе Н.Чергинца, хотя тот очень часто публично демонстрировал свою поддержку"; "Если в чем и достиг некоторых вершин Николай Чергинец, так это в пиаре"; "От чиновничьих должностей есть одна несомненная польза: не только хорошие деньги, но и возможность увидеть мир".

Первоначально истец потребовал от редакции возместить моральный вред в размере 500 миллионов рублей, а с журналиста – 100 миллионов. Однако сегодня эти цифры уменьшились в 20 раз – до  50 и 5 миллионов соответственно. Сам Н.Чергинец на процессе не присутствовал.

Ответчики выступили с ходатайством о проведении лингвистической экспертизы текста. Но после перерыва судья это ходатайство отклонила. Итог суда общественность узнает завтра в 9.00.

В интервью «Белорусскому партизану», редактор «Новага  часу» Алексей Король заявил, что удовлетворен ходом судебного процесса, однако  делать прогнозов насчет решения суда не стал.

16:50 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии