Посольства Литвы в Минске готово к выдаче шенгенских виз

С момента включения Литвы в Шенгенское пространство 21 декабря консульский отдел посольства Литовской Республики в Минске начнет выдавать шенгенские визы, заявил на презентации обновленного консульского отдела диппредставительства в Минске Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас.  

Он напомнил, что в соответствии с новыми правилами, граждане, получившие литовские визы с 21 декабря текущего года, смогут по ним посетить любую страну, входящую в Шенген. Однако, предварительно они должны въехать на территорию Литвы. Визы, выданные до 21 декабря, будут действовать как национальные, то есть по ним въезжать можно только в Литву.

Литовское консульство выдает визы по Шенгенским правилам с апреля 2007 года. Поэтому на данный момент нет никаких изменений ни в списке необходимых для получения визы документов, ни в сроках их подачи. С 21 декабря изменится лишь стоимость визы - консульский сбор будет повышен с 5 до 60 евро для белорусских граждан.

Как рассказала "Интерфаксу" советник посольства Люда Клейменова, ожидаемое повышение стоимости виз пока никак не отразилось на количестве белорусских граждан, желающих отправиться в Литву. Более того, если в минувшем году литовское консульство выдало более 100 тысяч виз, то в 2007 году их количество может достигнуть 120 тысяч.
Литовское посольство накануне расширения Шенгенской зоны значительно расширило площади своего консульского отдела, в том числе появились специальные окошки, куда соискатели визы могут обратиться за предварительной информацией, записью в очередь и получением готовых паспортов. Более того, посольство намерено в ближайшее время сделать все возможное, чтобы погодные условия не доставляли неудобств ожидающим гражданам. Как рассказала, Л.Клейменова, в настоящее время уже ведется запись на 10 января. Она также проинформировала, что по принятым 27 и 28 декабря документам, визы будут выдаваться 7 января, 29 декабря (в последний рабочий день месяца) посетители не принимаются. 24, 25, 26 декабря - дни празднования Рождества, 31 декабря и 1 января - дни празднования Нового года, консульский отдел также не будет работать.

Советник посольства особо отметила, что получить шенгенскую визу в консульском отделе литовского посольства в настоящий момент несколько проще, чем в диппредставительстве других европейских стран. В частности, в консульство Литвы представляется простая банковская выписка о наличии денежных средств на счете соискателя, в то время как в других посольствах требуют представить динамику движения средств на этом счету. Л.Клейменова подчеркнула, что при обращении за визой в консульский отдел, граждане должны четко сформулировать цель визита, а также представить достоверные сведения о себе. В противном случае в получении право на въезд на территорию стран Шенгенской зоны будет отказано.

17:10 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии