Бородин: Беларусь и Россия создадут единую систему таможенного контроля

Правоохранительные органы России и Беларуси изъяли контрабандных товаров более чем на один млрд. российских рублей в результате реализации союзных программ, сообщил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, во время онлайн-конференции, организованной РИА Новости.

"Изъято контрабандных товаров на 773 миллиона российских рублей и 12 миллионов долларов благодаря нашим программам. Изъято около 140 тысяч единиц оружия и боеприпасов, незаконно провозимых на территории государств. Вот эффективность совместной работы Беларуси и России. Я думаю, это дает правильную оценку нашей работе", — сказал П.Бородин. При этом он не уточнил, за какой период изъята контрабанда.

По словам госсекретаря, Союзное государство приняло две программы обеспечения безопасности. Первая — на 2003—2005 годы — была успешно реализована, отметил он. После ее завершения 4 апреля 2006 года было принято решение о разработке новой программы борьбы с преступностью на 2008—2012 годы, которая будет финансироваться со следующего года. "Я участвую в заседаниях коллегий КГБ и ФСБ, министерств внутренних дел Беларуси и России, и многие проблемы, которые стоят перед правительственными органами, решаются на заседаниях и совместных коллегиях", — сказал он.

По словам госсекретарь Союзного государства, Россия и Беларусь намерены создать единую систему таможенного контроля, что позволит в реальном времени обмениваться необходимой информацией. По словам Бородина, для любого государства важно иметь обустроенную границу и эффективно функционирующую таможенную службу. Он отметил, что на этом направлении деятельности Россия и Беларусь сталкиваются со многими сложностями.

"У нас вроде и единая таможня, вместе с тем много разногласий по таможенным пошлинам. Но мы на западе ввели четыре пункта пропуска — "Каменный Лог", "Варшавский Мост", "Козловичи" и "Новая Гута". Также проводим строительство пунктов пропуска — "Брузги", "Берестовица", "Мокраны", "Новая Рудня". Они будут завершены до конца этого года", — сказал госсекретарь.

Он сообщил, что в 2003—2006 годах была введена первая очередь единой информационной системы, а летом этого года на заседании Совета министров Союзного государства принято решение о разработке ее второй очереди.

 

17:23 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии