Путин: Россия не намерена никого включать в свой состав

Россия выступает против создания новых государственных образований и не намерена никого включать в свой состав, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка", - сказал он в интервью американскому журналу "Тайм".

По словам президента, "навязывание каких-то новых государственных образований является совершенно бессмысленным, если на то нет воли, собственно, народа той или другой страны".

Как подчеркнул В.Путин, "мы хотим, чтобы так называемые наши естественные конкурентные преимущества в мировой экономике были использованы". "Речь может идти только об экономической интеграции", - добавил он.

Касаясь темы взаимодействия в рамках СНГ, глава государства подчеркнул, что Россия должна "строить свои отношения с республиками бывшего Советского Союза на абсолютно равноправной основе". "И только так, обеспечив такой подход, мы можем рассчитывать на то, что сможем заниматься интеграционными процессами в сфере экономики, обеспечивая таким образом наши естественные конкурентные преимущества в мировой экономике", - сказал В.Путин.

По его словам, "у нас же общая энергетическая система, у нас общая транспортная система, нам не нужно, как в Евросоюзе, придумывать правила использования национальных языков, у нас есть язык межнационального общения, которым естественным образом является русский язык".

"У нас очень много других объединяющих элементов. Некоторые отрасли экономики просто не могут существовать друг без друга, просто не в состоянии. Это касается и России, и Украины, и Беларуси, и Казахстана, многих других республик бывшего Советского Союза. И я думаю, что на этих принципах мы и должны строить свои отношения", - подчеркнул президент РФ.

Отвечая на вопрос о наличии у России с рядом стран СНГ споров по ценам на энергоносители, В.Путин заявил: "Какие там споры? Есть мировые цены на газ. Мы всем продаем по мировым ценам. Почему мы должны кому-то продавать ниже мировых? Вам в голову не приходит такое?".

"Американцы кому-то что-то продают ниже мировых? Можно разве прийти в магазин в США и сказать: "Я из Канады, мы канадцы - близкие друзья США, отдайте мне "Крайслер" в полцены". Что ответят на такое пожелание человеку, который пришел в магазин? Скажут: "Ты идиот, убирайся вон", - добавил президент.

Он считает, что "нарушение принципов рыночной экономики пойдет во вред только тем странам, которые это делают".

"Мы даже внутри России приняли программу выхода на мировое исчисление цены для внутренних потребителей. Другой подход искажает экономику страны, одни отрасли ставит в зависимость от других. Это ведет к так называемому перекрестному субсидированию экономики и просто разрушает ее", - сказал В.Путин. Поэтому, отметил он, "мы как внутри страны переходим к рыночным принципам, так и в отношениях с нашими ближайшими соседями".

"А если мы в чем-то кому-то помогаем, мы исходим из того, что мы получим адекватную компенсацию. Просто пока ее не видно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в течение 15 лет Россия снабжала своих соседей энергоресурсами по ценам ниже мировых, "субсидируя их экономику ежегодно на 3-5 млрд долларов". "Это одну только Украину. Но это же не может продолжаться вечно, это же несправедливая постановка вопроса", - подчеркнул В.Путин.

18:16 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии