Табу на фамилию

В Москве уже пять лет с успехом продаются книжки для детей, написанные белорусским журналистом Константином Северинцем — отцом оппозиционера Павла Северинца. Но со своей фамилией Константину нелегко работать в Беларуси.

Перу Константина Северинца принадлежат более трехсот различных книжек для малышей. Среди них как авторские стихотворения, так и пересказанные в стихотворной форме известные сказки «Волк и семеро козлят», «Теремок», «Колобок» и прочие.

— В Интернете есть поисковая система «Лабиринт», где публикуют рейтинг книг в зависимости от покупательского спроса на них, — рассказывает автор. — Там такие известные писатели как Маринина. И я очень удивился, что моя книжка по рейтингу стоит на 50 месте! Быть в России пятидесятым — это очень забавно и здорово.

История с типографией в Витебске

Казалось, Константин Северинец дождался своего звездного часа и в родном Витебске — в местной типографии готовятся к публикации сразу четыре его новые книжки.

Но недавно Константина пригласили в типографию и сказали, что надо поменять фамилию на псевдоним. «Почему? Никто не смог мне ответить», — говорит журналист.

Спорить с типографией и издателем Константин не стал, а лучше решил прославить своих четырех внуков, взяв псевдонимы для книг по их именам: Любочкин, Женечкин, Гришечкин, Глебушкин.

Проблемы из-за фамилии

«Я понимаю, что сложности моя фамилия создает из-за деятельности Павла, — рассказывает Константин Северинец. — С властями у нас давно отношения не сложились. Они знают мою позицию, хотя политикой в чистом виде я не занимаюсь. Есть у меня проблемы с публикацией в местной прессе. Под псевдонимом иногда печатают, всё-таки я журналист республиканского уровня и проблем с печатанием у меня никогда не было. Но когда появились идеологические отделы в исполкомах — появились проблемы».

Год назад Константина взяли на работу в агентство «Минск-новости». Но местная власть не оставила этот факт без внимания и журналисту предложили уволиться по собственному желанию.

«Не нужен я там — так не нужен, — говорит Северинец. — Буду работать, где работаю, а работаю я в «Детективной газете» собственным корреспондентом по Витебской области. Работаю уже 15 лет, и проблем пока не возникало».

Какое будущее ждет Константина Северинца в работе — спрогнозировать трудно. Напомним, что журналист до сих пор пытается обжаловать в высших инстанциях решение об увольнении с работы своей жены.

«Жаловался на решение суда первой инстанции. В неофициальном разговоре мне сразу сказали, что такая фамилия не проходит, — возмущается журналист. — Я пытался им объяснить, что фамилии Северинец и Лукашенко совершенно равноправные, хоть и должности у нас разные».

На все аргументы Северинцу ответили коротко: «Ты же понимаешь…». И развели руками.


 

11:51 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии