МИД: Либерализация визового режима между Беларусью и Евросоюзом отвечает интересам обеих сторон

Либерализация визового режима между Беларусью и Евросоюзом отвечает интересам обеих сторон. Такое мнение высказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на брифинге 20 декабря, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что белорусская сторона передала Европейской комиссии свои предложения по созданию упрощенного визового режима между ЕС и Беларусью. «Мы рассчитываем, что они будут позитивно рассмотрены, и мы сможем выйти на взаимоприемлемое решение, которое учтет интересы максимально большого числа граждан с обеих сторон: и Евросоюза, и Республики Беларусь», — сказал пресс-секретарь МИД. «Думаю, что в конечном итоге обе стороны исходят из того, что необходимо в максимально возможной степени обеспечить уже имеющийся уровень гуманитарных, экономических и других контактов», — подчеркнул Андрей Попов. По его словам, решение данных вопросов станет важной предпосылкой для развития и укрепления сотрудничества Беларуси со странами Евросоюза.

Пресс-секретарь МИД отметил, что Беларусь продолжает консультации с государствами — новыми членами ЕС. Он напомнил, что соответствующие документы об упрощенном пересечении госграниц соседних с Беларусью государств в отношении определенных категорий граждан были переданы европейским партнерам. «Такая работа продолжается с Литвой, Латвии, Польшей — по каждой из стран есть свои определенные нюансы», — сказал Андрей Попов. Когда стороны придут к взаимоприемлемому варианту, МИД проинформирует общественность.

Как уже сообщалось, Шенгенская зона 21 декабря расширится до границ Беларуси: Польша, Литва, Латвия, а также Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Мальта войдут в пространство без контроля в пределах внутренних границ. Стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси составляет 60 евро.

14:04 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии