Посол Польши: Вроде бы Минск готов к конструктивному диалогу, но ждет инициативы с польской стороны 1

На прошлой неделе официально приступил к своим обязанностям посол Польши в Беларуси Хенрик ЛИТВИН. Его приезд в белорусскую столицу растянулся почти на год. Чем были вызваны осложнения в белорусско-польских отношениях и есть ли надежда на их потепление? «Народная воля» стала первой газетой, которой дипломат дал интервью в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в Беларуси.

«Если диалог прерывается, то виновны в этом обе стороны»

- 11 сентября во время вручения верительных грамот Александр Лукашенко высказался за конструктивный диалог с Польшей и заметил, что во многом он будет зависеть от польской стороны. Как бы вы прокомментировали это заявление?

- Я расцениваю эти слова как декларацию о готовности к диалогу. Мне кажется, это приглашение к тому, чтобы именно польская сторона что-то предложила: вроде бы Минск готов к конструктивному диалогу, но ждет инициативы с польской стороны.
Комментируя заявление Александра Лукашенко, я хотел бы сказать, что Польша готова предлагать конкретные шаги. Но мы остаемся при мнении, что если диалог прерывается, то виновны в этом обе стороны. Сегодня не надо концентрироваться на том, кто виноват и в чем. Сейчас надо определить точки, в которых мы можем сотрудничать для блага обеих сторон, и развивать это сотрудничество в определенных направлениях. Но при этом нужен основательный анализ реалий. Сегодня, например, не решен вопрос в отношении польского меньшинства в Беларуси.
Но, подчеркну, дело не в том, кто виноват, а на первый план выдвигается вопрос « что делать?».

- И что делать?

- Я думаю, уже в ближайшее время будут предложения и с нашей стороны, и с белорусской. Польским правительством они разрабатываются. Состоялись двусторонние встречи на уровне экспертов, есть планы, которые мы не успели реализовать в этом году в связи с парламентскими выборами в Польше. Но, думаю, они будут реализованы. Например, состоится заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Если есть интерес к диалогу, то его надо вести через встречи и переговоры, а не через СМИ, заявления и т.п.

- К слову, посол Колумбии во время вручения грамот пригласил Александра Лукашенко посетить его родину с официальным визитом. На ваш взгляд, может ли в ближайшее время посол Польши передать белорусскому лидеру подобное приглашение от президента Качиньского или премьера Туска?

- Наверное, не стоит говорить, что с приездом посла Польши в Беларусь все уже решено, нет никаких проблем и не может случиться никаких осложнений в отношениях. Во время приема, который недавно был организован польским посольством, заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок не скрывал, что обстановка в отношениях между нашими странами остается сложной. Сегодня не все решено, но важно то, что есть желание решать. Политика – это не декларация, а действия. Это вопрос того, что будет происходить в будущем.

- Польша – страна, входящая в Европейский Союз, который готов к политическому сотрудничеству с Беларусью лишь при условии выполнения нашими властями 12 требований – освобождения политзаключенных, обеспечение проведения честных и справедливых выборов и т.д. …

- Внешнюю политику страны Европейского Союза строят исходя из интересов сообщества и своих национальных интересов.
Выполнение Беларусью 12 требований ЕС дает возможность вашей стране вести с государствами Евросоюза открытый диалог и сотрудничать на всех уровнях. На сегодняшний день все эти условия остаются в силе, никто не отменял этой политики ЕС. Но одновременно есть очень много сфер сотрудничества, которые важны для Польши и Беларуси, прежде всего это относится к национальным интересам, культурным связям. Есть очень много возможностей их расширять.

- К слову, не собираются ли поляки привезти в Минск нашумевший фильм Анджея Вайды «Катынь»?

- Это скорее вопрос к продюсеру фильма. Но, насколько мне известно, таких договоренностей нет. Но мы заинтересованы в том, чтобы показывать этот фильм за границей. В Москве, например, был организован закрытый показ фильма в польском посольстве в Москве. Возможно, что-то будет организовано и в Минске. Но до марта показать «Катынь» мы не сможем ввиду технических и юридических моментов.

- Возвращаясь к белорусско-польским отношениям, не могу не спросить о торгово-экономическом сотрудничестве. На упомянутом приеме, устроенном посольством по случаю Дня независимости Польши, тот же замминистра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок заявил, что объем взаимной торговли между нашими странами вырос в четыре раза, Польша для Беларуси на пятом месте по торговым связям. Любопытно узнать, а Беларусь для Польши на каком месте в этой статистике?

- Как раз-то торгово-экономические отношения более-менее развиваются. В списке стран, в которые Польша экспортирует свою продукцию, Беларусь занимает 21-е место. И 25-е среди стран, у которых в свою очередь Польша покупает товары. Среди стран СНГ товарооборот с Польшей выше только у России и Украины.
Но, на мой взгляд, эти отношения были бы еще более эффективными, если бы не сложности, которые возникают с белорусской стороны. Если бы условия для торговли с Беларусью были равные и для стран СНГ, и для европейских государств, в том числе и Польши, то товарооборот между нашими странами увеличился бы несомненно. Но пока нет гарантий для польского бизнеса в Беларуси, его не привлекает административно-централизованная система руководства.

«Выдавать виз меньше не станем»

- С января 2008 года Польша вступает в Шенгенское соглашение, и виза для белорусов будет стоить 60 евро. Польша активно выступала против такого решения. Есть ли у белорусов надежда, что эта цена может быть пересмотрена и польские визы подешевеют?

- 21 декабря наше посольство начнет выдавать визы по новым правилам. Возможно, когда ваши читатели будут знакомиться с этим номером газеты, на уровне МИД наших стран будет подписано новое соглашение о визовом режиме между Польшей и Беларусью. В нем значится, что для посещения Польши белорусам достаточно будет открыть так называемую национальную польскую визу. Сегодня еще невозможно сказать, какова будет ее стоимость. Самая низкая цена национальной визы в странах Евросоюза для граждан стран, не входящих в ЕС, составляет 45 евро. Кроме того, расширится список граждан, которые смогут получать бесплатно национальную польскую визу.

- Ваша сторона подсчитывала, на сколько с января 2008 года уменьшится число белорусов, желающих посетить Польшу?

- В год польскую визу получают около 270--300 тысяч белорусов. Мы готовимся к тому, что ситуация в этом плане не изменится. Будут к нам обращаться жители Беларуси и за шенгенской визой, и за национальной польской. Правда, изменится процесс получения визы, он будет занимать больше времени, чем сейчас.

- Последнее время, чтобы получить визу в вашем посольстве, белорусам приходилось стоять в огромной очереди, случалось, что некоторые не выдерживали и теряли сознание прямо у дверей консульского отдела. В новом году, по вашим прогнозам, поток желающих побывать в вашей стране не уменьшится. Готово ли посольство бороться с очередями?

- Уже сейчас нет таких проблем. Очереди создавались искусственно, вне консульства. Случалось, в день за получением виз в консульский отдел обращалось 300 человек, хотя его сотрудники готовы были принять до 400 человек.

«Дипломатия - очень интересная работа»

- Поскольку в Беларуси вы недавно, то наверняка многим нашим читателям интересно будет узнать, как вы стали дипломатом…

- После распада соцлагеря, в конце 1980-х годов, Польша выбрала иной путь развития. Для многих государственных ведомств, в том числе и для МИД, требовались кадры. А поскольку я занимался историей Украины и в какой-то мере был специалистом по вопросам этой страны, то в 1990 году мне предложили работать консулом во Львове. Потом были командировки в Москву, Италию. Вот сейчас – в Беларусь. Дипломатия -- очень интересная работа.

- Скажите, пожалуйста, а откуда у вас такое хорошее знание русского языка?

- Учил в школе, потом в университете. В молодости очень сильно увлекался творчеством Окуджавы и Высоцкого, желание понимать их тексты заставляло меня более серьезно изучать русский язык. Потом в силу профессии читал много исторической литературы на русском языке.
Сейчас пробую учить белорусский язык.

«Без семьи невозможно работать в дипломатии»

- Если сыновья решат идти по вашим стопам, не станете возражать?

- Они еще школьники, но некоторые склонности к дипломатической работе я у них наблюдаю. Однако это ни о чем не говорит, они должны сами определиться с выбором профессии. Каждый человек должен строить свою жизнь по-своему. Например, я рос в семье инженеров, но после школы поступил не в Политехнический институт, а в университет на факультет истории.

- В Минск вы приехали с семьей? Где будут учиться сыновья?

- Во все мои командировки мы едем всей семьей. Мое мнение такое: без семьи практически невозможно работать в дипломатии. Многие мои коллеги не согласны с таким подходом, но я остаюсь при своем мнении. Только семья дает возможность спокойно работать в чужой стране. Для меня эта поддержка очень важна.
А что касается школы, то наши дети мало учились в Польше. Они начинали учиться по-английски, возможность ходить в такие школы есть практически в каждой стране. В Беларуси в том числе. В Минске - это небольшая школа, в основном в ней занимаются дети иностранцев, поэтому им несложно адаптироваться в таком коллективе.

- Кем работает ваша жена?

- Сейчас не работает, в польском МИД такое правило: жены послов не работают. Минск – это наш четвертый совместный выезд за кордон по линии МИД. Когда я работал не в ранге посла, жена тоже находила себе интересное занятие.

- Как семья восприняла известие о предстоящей командировке в Минск?

- Нормально… Выезд – это всегда стресс для семьи. В течение 15 лет мы живем на чемоданах, иной раз не можем вспомнить, где, в какой стране оставили ту или иную вещь.

«Цены на продукты в Минске на 10--15 процентов выше, чем в Варшаве»

- По белорусским магазинам успели пройтись? Сегодня белорусский народ больше всего тревожит рост цен на продукты питания. А как в Польше с ценами на молоко и колбасу?

- С минскими магазинами познакомился. Впечатление такое: в Варшаве цены на продукты где-то на 10--15 процентов ниже, чем в Минске. Но Варшава – самый дорогой город Польши, в других регионах цены ниже, особенно на продукты питания.

- А зарплаты в Польше какие?

- Средняя зарплата в бюджетной сфере составляет 1000 долларов, в коммерческом секторе – 1300 долларов. Если брать экономику, то тут средняя зарплата составляет где-то 1200 долларов. Сколько зарабатывают представители сельского хозяйства, сказать сложно. Это частный сектор, в котором наемный труд используется только в период сезонных работ.

- А что бы вы ответили тем, кто критикует Польшу за низкие зарплаты, высокую безработицу, за отток специалистов в страны ЕС?

- Поляки сами критикуют правительство за низкие зарплаты. Но, думаю, в любой стране местные жители думают так же. Белорусы наверняка тоже недовольны своим уровнем жизни.
Нет сомнения, что последние 18 лет в Польше наблюдается эффективный рост заработной платы. Безработица в последнее время снизилась, много поляков уезжают работать за границу – это естественный процесс, я бы сказал переходный. В Испании после вступления в ЕС происходили похожие процессы, а последние 5--6 лет испанцы стали возвращаться на родину. И посмотрите, как изменился уровень жизни в Испании за годы их членства в ЕС.
Сегодня в Польше развита кредитная система. Есть возможность получить кредит в иностранной валюте, и если брать его, например, в швейцарских франках, то это будут всего лишь 3 процента годовых. У молодых людей, которые имеют хорошую работу, есть много возможностей покупать в кредит жилье, новые машины и т.д…

- В Беларуси с 17 декабря отменяются практически все льготы. А как в Польше складываются отношения между государством и социально незащищенной категорией граждан? Много ли в стране льготников?

- Льготами в Польше пользуются инвалиды, ветераны, пенсионеры, студенты. Главная льгота – это проезд в общественном транспорте: ветераны ездят бесплатно, студенты за полстоимости, 78-процентная скидка предусмотрена для инвалидов. Билеты на железнодорожный транспорт и ветераны, и студенты покупают с 37-процентной скидкой. Есть льготы при оплате телефона, телевизора, есть льготы при уплате налогов. Лекарства некоторые категории граждан покупают за счет общественных фондов.
Изменена пенсионная система Польши, она построена по накопительному принципу. Пока мы не знаем, как она сработает и что получат люди, которые включились в нее в тот момент, когда она создавалась. Но, судя по всему, должно быть неплохо.

- А как живут сегодняшние пенсионеры? Какой у них средний размер пенсии?

- Средняя пенсия по стране 520 долларов.

- В Польше живут мои родственники, зачастую приходится слышать от них жалобы на систему здравоохранения Польши – на очереди к врачам, на запись на специальные исследования и анализы. Неужели польская медицина так несовершенна?

- Это, правда, что системой здравоохранения в Польше недовольны, можно сказать, все: и пациенты, и врачи, и власти… Дело в том, что эта система государственная, сильно забюрократизирована, структура финансирования здравоохранения очень сложная. Проводить революционную реформу здравоохранения очень сложно, потому что сектор довольно чувствительный. И когда в Польше реформировались буквально все сферы – и пенсионная система, и административная, власти не рисковали проводить еще и глубокую реформу системы здравоохранения, опасаясь не получить поддержку у электората.

- В Польше бесплатная медицина?

- Теоретически - да. Каждый работник из своей зарплаты отчисляет 9 процентов на здравоохранение, и около 17 процентов идет из бюджета. Этими деньгами распоряжаются чиновники от медицины, они определяют, куда приоритетнее вложить деньги. И может случиться, что пациенту потребуется сложная операция, а в клинике нет расходного материала и в системе нет денег на их закупку. Тогда пациенту предлагается заплатить самому.

«Поляки очень осторожно относятся к власти»

- Господин посол, а какое, на ваш взгляд, самое главное достижение поляков за последние 20 лет?

- Независимость.
На мой взгляд, к достижению поляков можно отнести, если так можно сказать, и их отношения с властью. Поляки очень осторожно относятся к власти и не очень ей доверяют. Люди поддерживают политиков, которые предлагают интересные вещи, но когда начинается реализация новых идей, обычно их авторы подвергаются критике, начинаются проверки-перепроверки. Запад нас за это одергивает, а мне кажется, это нам очень здорово помогает в сложные периоды истории. Польше удалось пережить непростые времена без особых потрясений и четко определиться по главным направлениям.

- Что бы вы, господин посол, пожелали белорусскому народу?

- Достигнуть того, о чем вы мечтаете. Но я не смею определять, о чем нужно думать и о чем нужно мечтать белорусам.
Польша и Беларусь – похожие страны в том смысле, что у нас общая история, длительный исторический период мы были одной страной. Возможно, поляки лучше других могут понимать белорусов. Нам тоже порой бывало очень сложно разговаривать с коллегами из европейских стран, у которых подход ко многим вещам несколько иной. Нам было неприятно слышать, что и как мы должны делать, чтобы соответствовать европейским образцам.
Но, мне кажется, европейский образец такой, чтобы видеть разницу между странами и народами, чтобы быть в сообществе и при этом оставаться независимыми государствами. Нет сомнения в том, что цели у всех европейских народов одинаковые -- это спокойная, мирная жизнь в хорошо развитой стране, гарантирующей своим гражданам права и свободы. Но как к этому идти? У каждого народа своя дорога. Мы желаем Беларуси, чтобы она выбрала наиболее эффективный путь.

 

14:56 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии