Левоневский требует 10 млн. рублей от ДИН МВД РБ в качестве компенсации морального вреда

Бывший политзаключенный и узник совести Валерий Левоневский несколько лет пытается получить от Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ДИН МВД РБ), руководства тюрем и колоний копии постановлений о наложении на него взысканий (в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий, выговоров и т.п.) в местах лишения свободы.

Напомним, что Валерий Левоневский отбывал наказание в 2004-2006 г.г. в виде лишения свободы в различных колониях и тюрьмах (ИК-22, ИК-19, Гродненская тюрьма, СИЗО-6 Барановичи, СИЗО-1 г.Минск за так называемое «оскорбление Президента Республики Беларусь». По мнению политика, он подвергался различным взысканиям в ИУ по формальным и надуманным признакам с целью оказания на него психологического давления по политическим мотивам.

Валерий Левоневский пытается добиться ознакомления с материалами дел, связанных с наложением на него взысканий и получить копии соответствующих постановлений. Но ему в этом отказывали, как в период отбытия наказания, так и после освобождения.

В связи с этим Валерий Левоневский обратился в суд Ленинского р-на г.Минска с исковым заявлением, в котором просит суд:

1. Обязать ответчиков предоставить возможность ознакомиться с материалами дел о наложении взысканий в ИК-22, ИК-19 и Тюрьме №1 г.Гродно.

2. Истребовать из ДИН МВД РБ личное дело осужденного Левоневского В.С. для ознакомления с ним в суде.

3. Взыскать с ответчиков десять миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

В качестве ответчиков по делу в суд вызываются руководство ДИН МВД РБ, Тюрьмы №1 г.Гродно, ИК-19 (Могилев), ИК-22 («Волчьи Норы», Ивацевичский р-н).

Как отмечает в своем исковом заявлении Валерий Левоневский:

"... Я подвергался взысканиям по формальным признакам с целью оказания на меня психологического давления по политическим мотивам. Убежден, что взыскания инициировались руководством ДИН МВД РБ. Обжалование взысканий в ДИН не привели к положительным результатам, жалобы рассмотрены формально и односторонне,
что также свидетельствует о заказном характере наложения взысканий.

Ответы на жалобы по наложению взысканий находятся в личном деле, которое хранится в системе ДИН МВД РБ, их необходимо истребовать для всестороннего и полного рассмотрения жалобы по существу.

В период отбывания наказания в виде лишения свободы я неоднократно письменно и устно обращался к ответчикам с просьбой предоставить мне копии постановлений о наложении на меня взысканий, конкретизировать вменяемые мне нарушения и ознакомить с материалами дела. Но получал отказы. После освобождения из мест лишения свободы мне также отказывают в праве знакомиться с документами о наложении на меня взысканий в период отбытия наказания и получать копии с этих документов. Что с моей точки незаконно, т.к. в соответствии со ст.34 Конституции Республики Беларусь государственные органы обязаны предоставлять гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. В соответствии с
процессуальным законом я, как лицо, привлекаемое к ответственности, имею право знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии в необходимом объеме."

Первое заседание суда по данному делу состоится сегодня в 15.00, в суде Ленинского р-на г.Минска, кабинет 3138, судья Вера Тупик.

 

09:39 21/12/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии