Винцкук Вячорка: Увеличение для Беларуси стоимости виз — результат бездействия властей

Увеличение для Беларуси стоимости виз и усложнение процедуры их получения в результате расширения шенгенской зоны — результат бездействия властей. Об этом в интервью БелаПАН заявил заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, курирующий международные вопросы в Политсовете объединенных демократических сил (ОДС).

"К сожалению, белорусские граждане получают ущерб от властей, которые ничего не делают для сближения нашей страны с Европейским союзом", — подчеркнул он.

Напомним, 21 декабря Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва вошли в зону Шенгена. Это привело к увеличению стоимости виз в некоторые из этих стран для граждан Беларуси до 60 евро, а также усложнило порядок их получения.

По словам В.Вячорки, в Европе "проходят естественные интеграционные процессы". "Очень жаль, что Беларусь оказалась вне этих процессов. Более того, мы даже в большей степени ущемлены, чем Украина, которая проводила более активные переговоры с ЕС", — отметил он.

В.Вячорка считает, что реальные действия властей по нормализации отношений с ЕС гарантировали бы гражданам Беларуси более низкие цены на визы, а также упрощенную процедуру их получения. При этом он подчеркнул, что "в перспективе Беларусь могла бы рассчитывать и на безвизовый режим с Европой".

Политик отметил, что ОДС "пытались и будут пытаться убеждать Запад в необходимости установления более свободного перемещения для белорусских граждан по Европе".

"Считаю, Евросоюз должен пользоваться двухступенчатой политикой в отношениях с Беларусью. С одной стороны — это твердое отношение к властям в плане выполнения демократических обязательств, с другой — открытость к белорусскому народу", — считает он.

 

 

11:37 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии