Польша, Беларусь и Украина разрабатывают программу трансграничного сотрудничества до 2013 года

Разрабатывается программа трансграничного сотрудничества Беларуси, Польши и Украины на 2007—2013 годы. Об этом сообщила эксперт Информационного центра содействия трансграничному сотрудничеству "Добрососедство" Дина Густир 20 декабря на заседании круглого стола в Минске, сообщает БелаПАН.  

По ее словам, программа является составляющей проекта Европейской комиссии развития регионального потенциала (RCBI). Координатором программы выступает Министерство регионального развития Польши. Ее финансирование осуществляется из средств Еврокомиссии. На все мероприятия программы выделено 186,2 млн. евро.

Д.Густир рассказала, что основной целью программы является поддержка трансграничных процессов развития в Беларуси, Польше, Украине. В частности, в Беларуси к трансграничной территории отнесены Гродненская и Брестская область, семь западных районов Минской области: Мядельский, Вилейский, Молодечненский, Воложинский, Столбцовский, Несвижский и Клецкий. Прилегающими к трансграничным районам признаны восточная часть Минской области (15 районов и город Минск) и Гомельская область.

В программе определены следующие основные приоритеты: повышение конкурентоспособности приграничной территории, повышение качества жизни на трансграничных территориях, институциональное сотрудничество и поддержка местных инициатив.

В рамках повышения конкурентноспособности территории ожидается проведение мероприятий, направленных на улучшение условий для развития предпринимательства. Приветствуются также проекты по развитию туризма, в частности по развитию туристической инфраструктуры и услуг. Кроме того, предполагается проведение мероприятий по повышению доступности региона.

Для повышения качества жизни на трансграничных территориях предполагается проведение мероприятий, направленных на защиту природной среды и повышение эффективности инфраструктуры границ и пограничных процедур.

В рамках приоритета институционального сотрудничества и поддержки местных инициатив будут поддерживаться мероприятия, направленные на создание и укрепление совместных инициатив на региональном и местном уровне.

Д.Густир отметила, что в конце января 2008 года программа будет представлена на подписание в Европейскую комиссию.

 

12:00 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии