Беларусь хочет купить себе немного ракет

Белорусская сторона заинтересована в приобретении у России комплексов противовоздушной  обороны  С-400, утверждает посол РФ в Минске Александр Суриков.

Беларусь хочет купить себе немного ракет

"В прошлом году  мы  поставили  в  Беларусь противовоздушные комплексы С-300, и они  уже  заступили  на  боевое  дежурство. Теперь белорусская сторона хочет приобрести новые комплексы С-400", - сказал он в интервью газете "Время новостей", опубликованном в пятницу.

По словам дипломата, "мы готовы продавать Беларуси оружие по внутренним ценам российского  рынка, которые, как и цены на газ, могут быть ниже мировых". А.Суриков   подчеркнул,  что  "военное  сотрудничество  мы  успешно развиваем, и это констатировали оба президента".

Он также выразил благодарность официальному Минску за поддержку России в связи с планами США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, а также  за  позицию  в  отношении  российского  моратория на Договор об обычных  вооруженных силах в Европе. "Точка в переговорах с США, а также с Чехией   и  Польшей  по  проблеме  размещения  элементов  ПРО  еще  не поставлена.  Мы  благодарны  Белоруссии  за политическое одобрение нашей позиции  -  как  по  этому  вопросу,  так  и  по  Договору  об  обычных вооруженных  силах  в Европе (ДОВСЕ). Мы удовлетворены тем, что есть", - сказал дипломат.
    
Отвечая на вопрос о том, может ли рассматриваться вопрос о возврате в Беларусь ядерного  оружия,  А.Суриков  сказал: "На сегодняшний день нет".
 
"В  1990-х Беларусь подписала договор о выводе ядерного оружия со своей территории,  под которым подписались Россия, США и Великобритания. Эти три   страны  гарантировали  незыблемость  границ  Беларуси  и  ее независимость", - отметил А.Суриков.

По его словам, "если Минск выйдет из договора, Москва, Вашингтон и Лондон перестанут  быть гарантами белорусского суверенитета". "Очевидно, что такая ситуация опасна для Беларуси", - подчеркнул глава российской дипмиссии.

12:39 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии