Рынкевич: Условия содержания в белорусских тюрьмах сравнимы с пытками

Министр внутренних дел Владимир Наумов должен либо предпринять решительные меры по улучшению условий содержания в белорусских тюрьмах, либо подать в отставку. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал правозащитник Игорь Рынкевич.

По словам бывшего адвоката экс-кандидата в президенты Александра Козулина, "условия содержания в белорусских тюрьмах сравнимы с пытками".

И.Рынкевич отметил, что "особо грубые нарушения прав граждан" власти допускает в отношении лиц, задержанных за общественную деятельность и свои убеждения.

Он напомнил, что после акции протеста предпринимателей, прошедшей 10 декабря в Минске, к административному аресту были приговорены лидеры предпринимательского движения Виктор Горбачев, Виктор Колей, Виктор Криваль, Александр Макаев, Александр Цецуро, один из руководителей Партии БНФ Виктор Ивашкевич, молодежные активисты Борис Горецкий и Николай Сергеенко.

"Они находились либо продолжают находиться в слабо отапливаемых камерах, у них незаконно отобраны одеяла и спальные мешки, им запрещены передачи продуктов питания. Многие из них в заключении болеют и не имеют квалифицированной медицинской помощи", — подчеркнул правозащитник.

И.Рынкевич также сообщил, что президиум Политсовета объединенных демократических сил (ОДС) 19 декабря принял заявление, в котором содержится требование к правительству "прекратить попирать права своих граждан, закрепленные национальным законодательством, международными договорами, в особенности Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

В заявлении также содержится предложение к дипломатическим представителям иностранных государств посетить демократических активистов, отбывающих наказание в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина.

По словам И.Рынкевича, ОДС призывает правозащитные организации "начать кампанию против применения пыток в белорусских тюрьмах".

Правозащитник также считает, что исправительные учреждения Беларуси надо вывести из подчинения МВД и включить в систему Министерства юстиции. "Эта мера сделала бы исправительную систему более открытой для общественного контроля", — полагает он.

14:04 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии