За мужество и духовный подвиг

Национальная премия в области защиты прав человека за 2007 год была вручена сегодня в Минске оргкомитетом Хартии`97. В номинации «За защиту прав человека и христианских ценностей» премией награждена председатель комитета прихода святого Иосифа Ивонна Мацукевич. В номинации «За защиту прав человека и свободы творчества» премию получило творческое объединение «Погоня». В номинации «За личное мужество в защите прав человека» награждена правозащитник и супруга политзаключенного Татьяна Леонович- Климова.

Накануне вручения премий международный координатор Хартии’97 напомнил о приговоре, который был вчера вынесен одному из лидеров «Маладога Фронта», также лауреату Национальной премии в области защиты прав человека Артуру Финькевичу.

«Я не могу не вспомнить лауреата Национальной премии, одного из лидеров «Маладога Фронта» Артура Финькевича, приговоренного вчера к 1,5 года лишения свободы. Это позорный приговор. Мы знаем Артура как мужественного человека и будем делать все, чтобы освободить его из-за решетки», -- сказал Андрей Санников.

Премию «За личное мужество» Татьяне Леонович-Климовой, супруге политзаключенного Андрея Климова, вручал экс-министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич, в прошлом также приговоренный по политическим мотивам к лишению свободы.

«Меня восхищает воля и мужество Татьяны, всей ее семьи в это тяжелое время. Такие люди, как семья Климовых, показывают нам пример безграничного мужества. Мы все надеемся, что Андрей Климов скоро выйдет на свободу», -- сказал Михаил Маринич.

В ответ Татьяна Леонович-Климова напомнила, что сегодня в Беларуси, кроме ее мужа, еще пятеро политзаключенных и необходимо бороться за их свободу.

«Мне особенно приятно получить эту премию именно из рук Михаила Маринича. Я хочу поблагодарить оргкомитет Хартии’97 за то, что меня удостоили такой чести, вручив Национальную премию за защиту прав человека. Спасибо моей семье, моим друзьям, маме Андрея Алле Петровне, журналистам, которые всегда меня поддерживали и спасали жизнь Андрею. Сейчас в Беларуси есть политзаключенные и их немало. Время от времени власть бросает новых политических заложников. Наша общая задача состоит в том, чтобы политзаключенных не было. Я мечтаю о том, что это время настанет, все политзаключенные вернуться домой, в семьи…», -- сказала супруга Андрея Климова, приговоренного к двум года колонии за публицистическую статью в Интернете.

Премию председателю комитета прихода святого Иосифа Ивонне Мацукевич вручал координатор Хартии’97 Дмитрий Бондаренко. На протяжении последних двух лет белорусы стали свидетелями духовного подвига. Каждый день после вечернего богослужения, а в воскресенье после утреннего Ивонна Мацукевич приходит к костелу святого Иосифа. Ее молитвы направлены на возвращение Костела верующим католикам.

«Когда смотришь фотографии старого Минска, то видишь, что в городе в начале века были десятки новых католических храмов. Потом значительная часть из них исчезла. Но то, что осталось, не возвращается верующим. Мы знаем, что Красный костел, прихожанином которого я являюсь, снова стал храмом, Божьим домом, благодаря верующим, которые молились у его стен много месяцев, даже участвовали в голодовках. Мы знаем, что за Кафедральный костел в Минске также шла борьба -- 8 месяцев и 4 дня. Люди ежедневно приходили к храму и молились, чтобы храм не использовали как спортивный зал. Сегодня мы наблюдаем уже несколько лет, как люди борются за возвращение костела святого Иосифа. К костелу приходят и молятся десятки, сотни, тысячи человек, но каждый день там бывает один человек – Ивонна Мацкевич. Она участвовала в борьбе за возвращения Кафедрального костела все 8 месяцев и 4 дня, она боролась за Красный костел. Сейчас более двух лет она несет духовную вахту у Костела святого Иосифа. Огромное вам спасибо», -- сказал Дмитрий Бондаренко.

В ответ председатель комитета прихода святого Иосифа отметила, что костел святого Иосифа забрали у католиков 142 года назад. «Сколько было изменений, сколько революций, но святыня осталась. Святыне всегда вернется к верующим, пока ее стены стоят. Не может быть Бог попран. Сегодня мы просим Бога: пусть наши люди опомнятся, пусть наши люди вернутся к Богу и откроют перед ним сердце. Человек сможет встать с колен, если станет на колени перед Богом. То, что вы заметили меня, это значит, что у нас еще не все потеряно. Если есть люди, которые видят мою ежедневную молитву, значит, нас есть возможности и есть будущее», -- сказала Ивонна Мацукевич.

Премию творческому объединению «Пагоня» вручил международный координатор Хартии’97 Андрей Санников.

«Особенно приятно вручать эту премию объединению «Пагоня» накануне великого праздника, 90-летия Белорусской Народной Республики. Вручается эта премия за защиту свободы творчества, за патриотизм и непоколебимую гражданскую и творческую позицию объединения», - отметил Андрей Санников при вручении премии известному художнику Алесю Марочкину.

«Фактически, это премия за духовное возрождение. В основе деятельности нашего объединения положена, прежде всего, свобода творчества и нон-конформизм. Это наше белорусское сопротивление. Первые слова, которые ангел сказал деве Марии, когда спустился нас землю: «Не бойся!». Поэтому мы всегда говорим своим друзьям и коллегам – не надо бояться. Потому что если у художника есть страх, то не свободен. Сегодня мы рады, что в Союз художников пришло очень много людей, близких к объединению «Пагоня». Мне кажется, следующий год будет очень интересным. Мы свой творческий меч в ножны не сложили, и будем расширять свою духовую территорию. Жыве Беларусь!», -- отметил председатель творческого объединения «Пагоня» Алесь Марочкин.

 

16:00 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии