Общественные организации тоже лишают льгот

Главы ряда общественных организаций Беларуси обратились к руководству страны с тревожной просьбой пересмотреть планы взимания с них, деликатно говоря, большей арендной платы. Если таковые реализуются, подчеркивают они, профессиональные объединения будут поставлены на грань исчезновения.

Причина тревоги — лишение возможности рассчитываться за аренду помещений по льготной ставке — 0,1, предусмотренное президентским указом № 533 от 23 октября 2007 года. Документ поднимает с 24 апреля будущего года размер арендной платы для общественных организаций в 10 раз, упраздняя понижающий коэффициент «повышенного общественного значения».

В этой связи главы сразу нескольких союзов — Белорусской ассоциации юрисконсультов, Белорусского союза предпринимателей, Белорусского общества оценщиков, Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского фонда культуры — обратились к премьер-министру страны Сергею Сидорскому, главе Администрации президента Геннадию Невыгласу и секретарю Совбеза Виктору Шейману с письмом, где просят пересмотреть «арендный» подход государства, предлагая оставить «общественникам» 75 льготируемых квадратных метров.

Указом президента № 495 от 30 сентября 2002 года, напоминают они, льготируемая площадь для общественных объединений и была определена в размере всего до 75 кв.м. Метры, лимит превышающие, оплачивались без послаблений. «Это положение служило существенной государственной поддержкой общественным объединениям, причем без особого ущерба для бюджета. Со вступлением в законную силу положений указа № 533 мы этой поддержки лишаемся», — отмечают руководители объединений.

«Общественные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, существующие только на вступительные и членские взносы граждан-членов этих организаций, поставлены в крайне затруднительное финансовое положение, — подчеркивается в обращении. — Членские взносы физических лиц облагаются всеми налогами, уплачиваемыми из фонда оплаты труда. Хорошо известно, что относительно высокая нижняя граница арендной ставки устанавливалась для коммерческих организаций в целях предотвращения «серых схем» в отношениях арендатора и арендодателя. Однако, насколько мы знаем, такого рода схемы не использовались в арендной практике общественных объединений. Поэтому высокая нижняя граница арендной ставки для общественных объединений приведет только к существенному ухудшению материального положения».

Председатель Белорусского общества оценщиков (БОО) Николай Трифонов в беседе с «Белорусскими новостями» еще раз отметил, что организации, на которых распространятся новые правила, в том числе профессиональные общественные организации, по белорусскому законодательству не имеют права заниматься хозяйственной деятельностью, существуя только на членские и благотворительные взносы. Однако «вы знаете, как тяжело получить благотворительные взносы в нашей стране. А в силу небогатого рынка, небогатой страны и, как следствие, небогатых граждан, ни одна из общественных организаций, по моим сведениям, не может содержать себя лишь на членские взносы».

По словам главы БОО, взносов, которые собираются с 200 участников этого союза, хватает лишь на уплату арендной платы по низким ставкам да оплату одного-двух месяцев работы бухгалтера. «Тем не менее, мы живем и выполняем существеннейшую функцию профессионального регулирования рынка. Зачатки саморегулирования профессиональной деятельности очень важны не только для государства, но и членов организаций, — убежден Н.Трифонов. — В случае десятикратного повышения стоимости арендной платы, профессиональные организации будут поставлены на грань существования. Их участники будут разобщены, работа нескоординирована».

БОО «живет» в одной комнате, занимая менее 75 кв.м., пока полностью льготируемых. При стандартной ставке арендной платы в 10 евро за 1 кв.м, каждый метр занимаемой площади обходится обществу оценщиков в 1 евро, то есть в 75 евро в месяц (900 евро в год).

По оценке Н.Трифонова, «в стране не так много подобного рода организаций, и, тем более, не так велик вес взимаемой с них арендной платы». Даже если она увеличится в 10 раз, бюджет ничего не почувствует, убежден он, ущерб же, который «теоретически ожидается, просто невосполним».

«Мы на многое не претендуем, — говорит председатель БОО. — Если нам дадут льготу, мы будем использовать ее для 75 кв.м. Это одна-две комнаты. Дайте нам эти две копейки, и мы поможем сэкономить миллионы государству».

В недавнем интервью «Белорусским новостям» председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова также заявила, что, если планируемое увеличение арендной платы произойдет, возглавляемая ею организация «просто не сможет работать».

Направив копии своего обращения председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, министру статистики и анализа Владимиру Зиновскому, а также председателю парламентской комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Александру Павловичу, главы общественных организаций предложили организовать слушания по этой проблеме на ближайшем заседании обозначенной постоянной комиссии с их участием.

17:05 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии