Сдержит ли Радьков свое слово?

Новый председатель Партии БНФ Левон Борщевский и его заместитель Винцук Вячорка сдержали слово и направили 21 декабря письмо министру образования Александру Радькову, в котором предлагают обсудить ситуацию в подведомственной ему сфере.

Первый вопрос, который беспокоит оппозиционеров, - не прекращающееся давление со стороны ректоратов вузов на инакомыслящих студентов. Авторы даже приводят список студентов, исключенных из университетов по политическим мотивам:


Дмитрий Железниченко – отчислен с третьего курса математического факультета Гомельского государственного университета имени Скорины;Дарья Румянцева – отчислена с третьего курса факультета журналистики БГУ;
Евгений Неткачев – отчислен со второго курса исторического факультета БГУ;
Степан Свидерский – отчислен со второго курса исторического факультета  БГУ;
Андрей Ігнатович – отчислен со второго курса исторического факультета БГУ;
Анна  Медведева – отчислена с четвертого курса Минского государственного лингвистического университета.

Лидеры Партии БНФ требуют от министра А.Радькова восстановить студентов и прекратить давление на демократически настроенную молодежь.

Политики также поднимают вопрос сокращения белорусскоязычного образования. За два последних года количество белорусских классов в стране сократилось в два раза. Кроме того, ученики, обучающиеся на национальном языке, находятся в дискриминационном положении по сравнению с русскоязычными сверстниками: до сих пор нет учебников на белорусском языке, атласов, и карт, а также другого наглядного пособия. Помимо этого, из программы белорусской литературы вычеркнуты произведения известных писатели и поэтов - Василя Быкава, Рыгора Барадулина, Владимира Орлова и Ольги Ипатовой.

Одновременно с этим продолжается «самоизоляция белорусской системы образования» от общеевропейских образовательных процессов.

«Мы бы хотели обсудить с вами перечисленные проблемы и услышать ваше мнение, изложить свой взгляд на них в виде концепций, законопроектов, программ и организационно-кадровых предложений, выработать совместные варианты решений», - пишут Л.Борщевский и В.Вячорка.

Свои надежды на то, что А.Радьков ответит на их письмо, оппозиционные политики связывают с тем, что после избрания в ноябре председателем пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь» глава Минобразования  заявил о готовности вести диалог со всеми политическими силами страны. Сдержит ли А.Радьков  свое слово?

 

 

 

 

    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17:32 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии