Здоровье Андрея Климова вызывает опасения

Здоровье политзаключенного Андрея Климова по-прежнему вызывает опасения. Об этом заявила 21 декабря на церемонии вручения премии в области прав человека в Минске его жена Татьяна Леонович-Климова.

Недавно она была на долгосрочном свидании с мужем в Мозырской исправительной колонии № 20 (Гомельская область). "У Андрея Климова упал гемоглобин. Он стал очень худой, как 12-летний пацан. Лекарства я ему привезла, он их принимает. Колония находится практически в зоне отселения. Колония находится километрах в тридцати от Наровли, а Наровля была зоной отселения. И, видимо, там есть какой-то радиационный фон, радиационное подтравливание — иначе я ничем не могу объяснить резкое падение уровня гемоглобина в крови. У мужчин это очень редко случается. Почитав труды профессора Бандажевского, я знаю, что это — признак небольшого облучения", — сказала Т.Леонович-Климова.

"Рядом — Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Это сюрреалистическое зрелище — сверкающие серебряные баки, трубы, из которых факелом вырывается пламя… И это — полтора километра от колонии. Экологическая обстановка ужасная", — поделилась своими впечатлениями Т.Леонович-Климова.

"В колонии весь контингент ходит как тени. Там вредное производство — медное. 18 декабря я от Андрея получила письмо, в котором он говорил, что его посылают работать на тот самый медный комбинат, на вредное производство. Я долго ходила, думала, потом написала в департамент исполнения наказаний МВД жалобу о том, что со здоровьем Андрея он не может работать на вредном производстве, которую сегодня и занесла в ДИН. Там прямо при мне созвонились с колонией и сказали, что Андрея переведут на деревообработку. Посмотрим, какая у него будет там работа", — сказала жена А.Климова.

По ее словам, отношение заключенных к А.Климову нормальное, сообщает Хартия-97. "Дело в том, что все осуждены на достаточно долгие сроки, поэтому так или иначе они вынуждены "притираться" друг к другу, зная, что они там не на один день. То есть коллектив — как в армии. Там все как в армии, даже "дедовщина" присутствует. Отряд очень огромный — 200 человек на этаже. Все они уже неоднократно судимы, причем за тяжкие преступления", — сказала Т.Леонович-Климова.

"Колония пользуется очень тяжелой репутацией. Ходят слухи, что там нет никаких послаблений. Тем не менее, в здании департамента исполнения наказаний фотография начальника этой колонии висит на доске почета", — отметила Т.Леонович-Климова.

Напомним, Андрея Климова арестовали 3 апреля 2007 года за опубликованные в интернете статьи. В отношении политика было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (призыв к свержению либо смене конституционного строя, осуществленный с помощью СМИ). 1 августа А.Климов был приговорен к двум годам лишения свободы.

09:57 22/12/2007




Loading...


загружаются комментарии