Сопредседатели ОДС встретились с послом Польши в Беларуси

21 декабря состоялась встреча сопредседателей Объединенных демократических сил В. Вячорки, С. Калякина, А. Лебедько и А. Левковича, а также экс-кандидата в президенты А. Милинкевича с послом Польской Республики в Беларуси Хенриком Литвином.

В связи с вхождением Польши в шенгенскую зону было констатировано, что в новых условиях граждане Беларуси заинтересованы в получении шенгенских виз в облегченном, доступном порядке. Посол Х. Литвин заявил, что Польша также заинтересована в этом. Он также отметил, что решение этих вопросов прежде всего зависит от белорусских властей, и что наличие в Беларуси такой категории граждан, как жители приграничной зоны, в данный момент является техническим препятствием для скорейшего решения этих вопросов.

Также присутствующие обсудили вопрос о подготовке визита в Польшу лидеров ОДС и гражданского общества с целью укрепления и развития связей Беларуси с Польской Республикой, другими странами Евросоюза. Участники встречи согласились с тем, что Польша в развитии таких отношений занимает особое, ведущее место.

Обсуждались в ходе встречи и вопросы развития демократии в Беларуси. Была подчеркнута исключительная роль таких вопросов, как неотложное освобождение всех политических заключенных, соблюдение прав человека, уважение свободы слова, свободы СМИ и собраний, проведение свободных и справедливых выборов для увеличения взаимовыгодных экономических связей Польши и Беларуси. Своими действиями белорусские власти должны сделать определенные шаги к уважению демократии, прав человека и верховенства права как залога для полноценного участия Беларуси в Европейской политике добрососедства.

10:37 22/12/2007




Loading...


загружаются комментарии