Поучительная история

Председатель КГБ намекнул, что белорусские спецслужбы знают поименно всех «деструктивных элементов». Якобы, есть список из 1767 фамилий и он не становится ни больше, ни меньше.

Поучительная история

Если речь о потенциальных террористах – то список слишком велик, если просто об оппозицинно настроенных гражданах – слишком мал. Впрочем, от большой уверенности в своих силах подобные заявления не делаются. Проблема нынешней власти не в том, что увеличивается число оппозиционно настроенных граждан, а в том, что защищать этот режим по доброй воле не выйдет и 1767 человек.

История знает много примеров, когда правителя губила уверенность в собственной популярности. Но наиболее яркий из последних – это судьба румынского лидера Николае Чаушеску. Очень поучительня история, случившаяся приблизительно в эти дни 18 лет назад!

Беларусь сейчас активно набирает кредиты и в России, и на Западе. Для Чаушеску такая политика стала роковой. Платы по долгам росли, народ нищал, хотя пропаганда настойчиво твердила о светлом будущем. Наконец, Запад заговорил о Чаушеску как о «сталинисте» и «диктаторе», США ввели экономические санкции...

Ситуация, согласитесь, очень узнаваемая. Более того, аналогии можно продолжить.

Чаушесу кинулся сотрудничать с Ираном, Ливией, КНДР, Кубой, Китаем... И все-таки демонстрировал абсолютную уверенность в правильности выбранного курса. На праздновании 45-летия со дня освобождения Румынии от фашизма (август 1989 г.) Чаушеску убежденно заявил, что «скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии...» 

Говорят, Чаушеску искренне верил в свою популярность у народа, хотя реально его власть держалась только на силовом подавлении протестных настроений. В первую очередь – на спецслужбах. Его спецслужбы тоже имели поименный список деструктивных элементов. И чтобы доказать, что «деструктивных» мало, а «правильных» много, 21 декабря 1989 года перед зданием ЦК компартии Румынии идеологи партии собрали многотысячный митинг поддержки Чаушеску. Именно этот митинг и перерос в революцию.
Кто начал выкрикивать антиправительственные лознуги – непонятно; почему митинг поддержки, на который собрали «проверенных товарищей», перерос в мятеж – до конца не выяснено. Но факт остается фактом.
Естественно, спецслужбы Румынии защищали своего вождя с оружием в руках, однако Чаушеску вместе с женой вынуждены были бежать из Бухареста. И все равно румынский диктатор был словлен и после быстрого полевого суда казнен этими же спецслужбами. Казнь транслировалась едва ли не в прямом эфире... Неизвестно даже, где похоронена чета Чаушеску. Предполагается, что в Бухаресте на военном кладбище Генча. Но памятников нет, а значит, нет и могил...

Персонально для Юрия Жадобина напоминаю: румынские спецслужбы не лаптем щи хлебали - в восточном блоке они считались наиболее квалифицированной тайной полицией. «Секуритате» режима Николае Чаушеску (точно так же, как возглавляемая вами, Юрий Викторович, структура) стала символом подавления всякого инакомыслия, тотальной слежки и безжалостных расправ с неугодными. В этой связи поинтересуйтесь, как сложилась судьба последнего шефа секуритате – Попу и сотен сотрудников спецслужб тех времен. Помогая Александру Лукашенко удерживать власть всеми доступными способами, вы этого хотите?

Кстати, у Николае и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший, Зоя и Валентин. Нику и Зоя активно помогали отцу в строительстве «светлого будушего», а потому за воровство государственных денег получили тюремные сроки. Вскоре после освобождения Нику умер. А вот Валентин при жизни отца в политику не вмешивался, и его новые власти не тронули.

Очень поучительная история!

08:48 24/12/2007




Loading...


загружаются комментарии