Зубков и Сидорский не будут обсуждать цены на газ и введение единой валюты

В Москве проходит заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси, на котором будет обсуждаться прогноз социально-экономического развития Союзного государства. Совет министров не планирует обсуждать цены на российский газ, поставляемый в Беларусь, поскольку, по словам источника в правительстве РФ, "есть контракт, есть договоренности и есть меморандум двух президентов, в котором зафиксирована приверженность достигнутым договоренностям", - сообщает РИА "Новости".

Зубков и Сидорский не будут обсуждать цены на газ и введение единой валюты

Не планируется также поднимать тему введения российского рубля на территории Союзного государства, хотя "эта идея не снята с обсуждения". "Эту тему мы не обсуждаем сейчас, и завтра не будем обсуждать", - сказал источник.

Он добавил, что при этом сама идея перехода в рамках Союзного государства на единую валюту с обсуждения не снята - российская сторона четко высказала свою позицию, она считает введение единой валюты выгодным шагом, в том числе для экономики Беларуси, но не намерена настаивать на введении единой валюты. При этом белорусская сторона опасается возможных издержек от перехода на единую валюту для своей экономики и утраты возможности проведения собственной экономической политики, заметил источник.

Совет министров обсудит соглашения между Россией и Беларусью в области равных прав граждан, работу Таможенного комитета Союзного государства и ряд совместных программ и проектов. Беларусь ставит перед Россией вопрос об отмене таможенного досмотра на внутренней границе двух стран, однако Москва пока не готова к этому, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

"Мы пока не можем пойти на этот шаг, так как у нас различные уровни таможенных пошлин по целому ряду товаров", - сообщил источник. Он отметил, что в перспективе таможенный контроль может быть перемещен на внешнюю границу Союзного государства или даже внешнюю границу Таможенного союза, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном.

По словам источника, Беларусь сейчас ставит вопрос о более активном продвижении в создании Таможенного союза тремя странами и перспективе создания Единого экономического пространства. Предполагается, что на заседании Совета глав правительств ЕврАзЭС 25 января может быть подписан пакет документов по формированию Таможенного союза.

Кроме того, отметил источник, Россия ожидает от Беларуси ратификации соглашения о союзной собственности. "Это очень важный вопрос, и надо его довести до логического конца, поскольку из союзного бюджета затрачиваются большие средства на строительство объектов, которые и будут составлять совместную союзную собственность", - сказал источник, пояснив, что речь, в частности, идет о строительстве таможенной инфраструктуры.

Источник еще раз подтвердил, что Россия готова принять участие в проекте сооружения АЭС на территории Беларуси, если Беларусь примет политическое решение о строительстве станции. "Это очень интересная тема, которая позволит вывести наше торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень и улучшить структуру взаимной торговли", - сказал источник.

На заседании также планируется обсудить прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции и балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2008 год, внесение поправок в союзный бюджет текущего года, план совместных мероприятий по противодействию терроризму на следующий год, план работы Совета министров и повестку его очередного заседания.


Источник  - www.newsru.com

09:47 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии