Виктор Ивашкевич: Так было, когда разваливался Советский Союз

25 декабря, в Рождество, из спецприемника-распределителя на Окрестина вышел на свободу заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. Политика арестовали в день проведения митинга предпринимателей и судили на 15 суток ареста по ложному обвинению. В интервью пресс-центру Хартии’97 после освобождения Виктор Ивашкевич заявил, что его арест не повлияет на намерение оппозиции вести диалог с властями.

Виктор Ивашкевич: Так было, когда разваливался Советский Союз

«Нужно отметить, что на съезде Партии БНФ я был назначен заместителем председателя партии по работе с целевыми группами. Вот с двумя целевыми группами я и работал 15 суток: с предпринимателями и мелкими нарушителями. Меня перебрасывали из одной камеры в другую, видимо, для того, чтобы я охватил большее количество агитируемых», - шутит по своему обыкновению Виктор Ивашкевич.

Политик уверен: его задержали для того, чтобы он не участвовал в акции «За независимую Беларусь!» 12 декабря. «Потому что я был инициатором проведения этого пикета или пресс-конференции под открытым небом. Это было так называемым превентивным задержанием, хотя с другой стороны я действительно был на митинге предпринимателей. Уже в тюрьмы я наладил с лидерами предпринимателей более тесные контакты, так как приходилось сидеть с ними в одной камере», - говорит Ивашкевич.

«В милиции, когда я увидел, что на меня оформляют протокол не за участие в митинге, а за то, что я якобы нецензурно выражался, я возмутился и отказался спускаться с третьего этажа. Тогда милиционеры решили меня сносить вниз на руках. Очки у меня забрали. Пяти человекам нести меня не удалось, они созвали весь РУВД, тащили меня вниз волоком. В общем, была целая операция. В связи с этим они разозлились на меня. В результате, ни в РУВД, ни в суде мне не разрешили получить никаких передач, что, в принципе, допускается при попадании в спецприемник-распределитель. На суде выступали омоновцы-лжесвидетели. Все знают, что они врут, но это уже стало привычным делом нашей правовой системы», - рассказывает зампредседателя Партии БНФ.

В тюрьме политик много думал о приезде в Минск президента России, над тем, почему Путин выделил Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов.

«Я еще когда сидел в суде, думал: найдет Лукашенко деньги – нас посадят. Не найдет – нас освободят. Разгон 12 декабря было демонстрацией слов Лукашенко о том, что он «за Россию воевать будет». Вот он и воевал за Россию на территории Беларуси. Кстати, хочу высказать такую мысль на предмет того, почему Путин стал таким добрым к Лукашенко. Я думаю, что проведение Европейского марша и те все экивоки, шаги, которые делали в сторону Европы приближенные к Лукашенко чиновники, вся проевропейская кампания, то, что Беларусь может сделать другой геополитический выбор, повлияли на решение Кремля оказать Лукашенко поддержку. На самом деле (я пришел к такому выводу после 15 суток раздумий) наша европейская кампания боролась за разумы людей с Россией, с Путиным. Ведь наша кампания не велась конкретно против Лукашенко, а велась за геополитический выбор Беларуси, и Кремль напрягся на предмет того, что, если так дальше пойдет, то белорусы в ближайшее время повернуться в сторону Европы. И потому эти миллиарды идут даже не на поддержку Лукашенко, а на поддержку российского влияния, на противостояние европейскому влиянию», - считает Ивашкевич.

Тем не менее, по словам политика, необходимо продолжать стратегию, направленную на диалог с властями. «Перестройка, если вспоминать ту перестройку – это не только освобождение Сахарова, но и разгон при помощи газов на Дзяды 30 октября 1988 года, саперные лопатки в Тбилиси, танки в Вильнюсе. Перестройка – это разрушение режима в результате его финансового банкротства. Но происходит она противоречиво. Одни говорят, что нужно проводить реформы, другие считают, что нужно давить. То я выхожу на Октябрьскую площадь с флагами - и все нормально, то другие вышли - а их избили, как Федорука. Это все состояние переходного периода. Так оно было и тогда, когда разваливался Советский Союз. И в этом смысле я думаю, что послание к людям во власти остается актуальным: подумайте, посчитайте на калькуляторах, что вам выгодно. Здравый смысл присущ чиновникам власти. Тем более, правда на нашей стороне», -- уверен Виктор Ивашкевич.

 

10:06 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии