Правозащитник Роман Кисляк направил жалобы на нарушение его гражданских прав

Брестский правозащитник Роман Кисляк направил жалобы председателю суда Ленинского района Бреста и начальнику УВД облисполкома на нарушение его гражданских прав судьей и сотрудниками милиции.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, основанием для подачи заявлений послужил тот факт, что 13 декабря он не смог присутствовать в судебном заседании, где рассматривались материалы административного дела активиста оппозиции Андрея Шарендо, задержанного в ходе несанкционированного пикета у консульства России в Бресте.

Судья Ленинского района, ссылаясь на то, что в предыдущем судебном заседании (рассматривалось дело активистки оппозиции Анастасии Ильиной, также задержанной во время этой акции) якобы кто-то допустил оскорбительные выражения, распорядилась не пускать в зал никого кроме Шарендо и его адвоката.

"После такого решения судьи сотрудники милиции меня не только не пустили в зал, но и удалили из здания суда. Я считаю, что данные действия являются нарушением моего права на получение информации, предусмотренного статьей 19 пакта о гражданских и политических правах", — отметил правозащитник.

По мнению Р. Кисляка, судья могла найти тех, кто допустил оскорбительные высказывания и наказать их. Но удаление всех и проведение судебного процесса в закрытом режиме неправомерные и являются злоупотреблением правом по поддержанию порядка в суде.

10:38 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии