Вацлав Гавел: Если беседа музыкантов и власти шла на равных, то такой диалог нужен

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел встретился с белорусскими журналистами – бывшим главным редактором “Комсомольской правды в Беларуси” Юлией Слуцкой и независимым журналистам Змитером Лукашуком. Во время интервью журналисты спросили у политика и драматурга Гавела, как он относится к самой возможности диалога между творческой личностью и тоталитарной властью.

Вацлав Гавел: Если беседа музыкантов и власти шла на равных, то такой диалог нужен

Как пример журналисты из Беларуси рассказали о походе рок-музыкантов Игоря Варашкевича, Лявона Вольского, Олега Хоменко, Александра Куллинковича и Пита Павлова к заместителю начальника Управления идеологии Администрации президента Олегу Пролесковскому.

Вацлав Гавел : “В свое время в Чехии рок-музыканты сыграли значительную роль в борьбе с режимом на пути к демократии. Что же касается таких встреч, то, по моему мнению, бывают исключения, когда на такие контакты идти можно и нужно. Все зависит от того, каков контекст встречи, кто и какие вопросы будет задавать. Безусловно, если встреча представляет собой не более, чем попытку манипулирования, либо когда рок-музыканты будут чувствовать, что разговор с властью идет не на равных, то это очень плохо. Их просто втянут в игры и манипуляции. Но если эти люди имеют свои взгляды, свою позицию, то почему нет? Такие контакты нужны”.

Бывший лидер Чехии высказал слова солидарности с белорусским народом и сказал, что в их стране внимательно следят за событиями в Беларуси. Пожелал успехов и сказал, что некоторые вещи необходимо делать, несмотря на трудности, которые ждут на выбранном пути.

Вацлав Гавел: “Определенные вещи необходимо делать, не подсчитывая заранее, насколько выгодными и полезными они будут в будущем. Это надо делать из принципа, просто потому, что вы считаете, что так будет правильно. Не терять веры и надежды, если по вашим подсчетам то, что вы делаете, не принесет скорых результатов. Некоторые вещи делаются от души, и этому импульсу необходимо следовать”.

Полный текст интервью Вацлава Гавела белорусским журналистам, которое они подготовили специально для Еврорадио, читайте на www.belradio.fm через некоторое время.

 

10:57 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии