Есть идея: Поддержать инициативу по созданию парламентской комиссии по пересмотру судебных дел

Более тридцати женщин из разных регионов Беларуси отправили на имя Александра Лукашенко письмо с предложением создать специальную парламентскую комиссию по пересмотру уголовных и гражданских дел. Они отмечают, что чиновники от правосудия, допустившие по делам заявителей и их родственников "грубейшие нарушения закона, крайний непрофессионализм, доходящий до халатности", не намерены добровольно признавать свои ошибки и пересматривать дела.

- На свои обоснованные жалобы граждане получают от чиновников суда и прокуратуры лишь формальные отписки, что является нарушением статьи 40 Конституции Республики Беларусь и статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, — прокомментировала суть проблемы в интервью БелаПАН юрист Тамара Сергей. Она также высказала мнение, что появление этой группы женщин является свидетельством кризиса судебной системы страны.

В то же время в Великобритании, например, действует специальная парламентская комиссия, которая помогает обеспечивать эффективность рассмотрения дел в судах, привлечение посредников в лице представителей общественности для более быстрого и полного исследования дел. Подписанты письма предлагают создать такой орган и в Беларуси. Они уже заявили о готовности начать кампанию по сбору подписей в поддержку своей инициативы.

11:47 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии