Кремль потребует от Лукашенко расплаты

Последняя встреча правительственных делегаций России и Беларуси завершилась на редкость результативно. Вчера Минск получил кредит в $1,5 млрд. Ранее президент России поручил рассмотреть в наступающем году заявку еще на один кредит — в $2 млрд. Цена газа для Беларуси в I квартале 2008 года повысится совсем ненамного. Однако, как пишет сегодня газета «Ведомости», отношения между Путиным и Лукашенко вовсе не потеплели.

Кремль потребует от Лукашенко расплаты

Речь идет о продолжении новой политики по отношению к Беларуси. Кремль с конца 2006 года демонстрирует, что не намерен делать Лукашенко прежних подарков

На первый взгляд может показаться, что Москва возвращается к прежней политике по отношению к своему ключевому союзнику в СНГ, отмечает газета. С середины 1990-х гг. Минск в обмен на гарантии лояльности и продолжения военного сотрудничества (России необходимы расположенные в Беларуси объекты ПВО) получал значительную экономическую выгоду — дешевые энергоресурсы. Экономика Беларуси в 2004-2006 гг. росла в среднем на 10% в год. Эти результаты были достигнуты во многом благодаря возможности закупать у России нефть по внутрироссийским ценам и продавать нефтепродукты на Запад по рыночным.

Эти времена уже не вернутся. Темпы роста ВВП Беларуси в период с января по ноябрь снизились до 8,2%. С выданным вчера кредитом Россия долго тянула — Минск просил его еще в феврале 2007 г. с целью компенсировать потери белорусской экономики от более чем двукратного (с $46,7 до $100 за 1000 куб. м) повышения цен на газ в январе 2007 г. Да и нынешняя цена на газ для нашей страны на самом деле небольшая уступка. Среднегодовая стоимость, по словам замминистра промышленности и энергетики России Ивана Матерова, составит $125 за 1000 куб. м. Кроме того, Москва согласилась подписать договоренности только в обмен на новые гарантии того, что «Газпром» сможет довести свою долю в «Белтрансгазе» до 50% (пока «Газпром» купил 12,5% акций за $625 млн).

Итак, речь идет не о потеплении, а о продолжении новой политики по отношению к Беларуси, пишет газета «Ведомости». Кремль с конца 2006 г. демонстрирует, что не намерен делать Лукашенко прежних подарков. С начала 2007 г. Россия ввела пошлину в $180,7 за тонну на экспорт нефти в Беларусь и резко сократила доходы белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Они оставляли себе всю валютную выручку от экспорта нефтепродуктов на Запад в нарушение соглашения 1995 г., по которому 85% выручки должно было возвращаться в Россию, из-за чего Москва ежегодно теряла $3-4 млрд.

Александр Лукашенко обвинил Москву в стремлении «приватизировать всю Беларусь», пригрозил повысить цену за аренду российских объектов ПВО и попытался найти новых поставщиков дешевых энергоносителей. Венесуэльский президент Уго Чавес и его иранский коллега Махмуд Ахмадинеджад заключили договоры о поставках белорусской промышленной продукции, однако не выказали готовности выдать Минску льготные кредиты или субсидировать режим Лукашенко, поставляя ему энергоносители по льготным ценам.

По мнению российского издания, «в этой ситуации Лукашенко придется примириться с тем, что частичная приватизация белорусских активов в обмен на экономическую поддержку Москвы неизбежна, а публичные инвективы в адрес Кремля ему просто вредны».

Примечание www.charter97.org. Есть для белорусского руководства вариант, не угрожающий, как российский, потерей независимости или государственной собственности, но о котором российские «Ведомости» не пишут. Это сотрудничество с Европой. Но для этого властям Беларуси необходимость сделать шаги навстречу демократическим реформам.

 

09:21 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии