Александр Козулин: С Новым, 2008 годом — с победоносным годом борьбы за свои права!

Мои дорогие белорусские ГРАЖДАНЕ! По старой доброй традиции в последние дни уходящего года мы подводим итоги прожитого и намечаем планы на будущее. Что же произошло за этот год в нашей стране, которую и правительство, и оппозиция называют "государством в центре Европы"? Я укажу важнейшие события.

Александр Козулин: С Новым, 2008 годом — с победоносным годом борьбы за свои права!

В январе 2007 года завершилась кампания по выборам в местные Советы депутатов, и белорусские власти превратили ее в очередной избирательный фарс.

В начале года громыхали энергетические российско-белорусские войны, усугубленные экономической неэффективностью и политической реакционностью правящего белорусского режима. Демократическая же оппозиция Беларуси не попыталась самостоятельно наладить диалог с российской стороной.

Объединенные демократические силы полгода откладывали свой Конгресс, а затем сосредоточились на выяснении внутренних отношений, форме руководства, а не выработке и реализации стратегии победы над авторитарным режимом. Единства в действиях оппозиции становилось все меньше.

Преследование же властями оппозиции только продолжалось. Под каток судебно-полицейской системы попали многие и многие граждане. Эта система использовалась не только для подавления инакомыслящих, но и для сведения счетов с конкурентами, бизнесменами, не пожелавшими давать взятки бюрократам. Незаконность приговоров, избыточная суровость наказаний не сможет быть исправлена и несколькими амнистиями осужденных.

Белорусы в реальности остались лишенными множества гражданских прав: права на свободу слова и свободу вероисповедания, свободу проведения массовых мероприятий. В Беларуси невозможно зарегистрировать законным путем новые общественные объединения или партии, кроме официозных структур типа "Белая Русь".

Весь год официальный Минск игнорировал предложения Евросоюза, озвученные в ноябре 2006 года. Белорусские власти иногда со "смущением" били по протянутой руке европейцев, продолжая репрессивную внутреннюю политику.

Белорусским правительством продолжалась линия на международную самоизоляцию, его настоящими союзниками стали не Евросоюз и не Россия, а одиозные режимы в Иране и Венесуэле.

Без открытого всенародного обсуждения в стране, потерпевшей от чернобыльской катастрофы, обанкротившийся белорусский правитель, можно предположить, с явной ностальгией по ядерному оружию, решил строить атомную электростанцию.

Власти в интересах крупных бюрократических корпораций повели прямое уничтожение как социального класса индивидуальных предпринимателей.

Без общественного контроля, прозрачных тендеров властвующая верхушка начала продажу государственной собственности сомнительным зарубежным инвесторам. При этом коррупция грозит расцвести пышным цветом на самых верхах вертикали власти. По сути, народному хозяйству грозит "прихватизация".
Простым же белорусам властью навязывается предел мечтаний в виде "шкваркі і чаркі" - сытости и скромного достатка. И если сейчас около трети населения по-прежнему живет на пороге бедности, то с лишением льгот, с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги, на продукты питания и товары большинство белорусов окажется перед угрозой жалкого существования.

Белорусские власти ведут экономику страны к неминуемому краху, от которого не спасут ни тотальное лишение граждан льгот, ни иностранные кредиты.

Мы должны признать, что развитие белорусского государства дошло до критической черты. Со стороны власти понятие совести, милосердия исчезают, властью оскорблены и унижены сотни тысяч людей, если не миллионы. Нас всех пытаются поставить на колени перед одной царствующей особой.

 Власть в Беларуси погрязла в болоте лжи и обмана собственного народа, осуществляет против него, образно говоря, геноцид. Уничтожается белорусский язык, архитектура, вся наша многовековая культура, население поступательно уменьшается — белорусская нация вымирает…

Из всего этого мы должны сделать единственно верный вывод — за свои права, за прогрессивные перемены необходимо бороться каждому. И я призываю каждого из вас понять самого себя, проникнуть в глубину своей собственной сущности. Как чувствуют, думают, поступают отдельные люди, так вершит свою судьбу весь народ.

Белорусы — не французы, которые могут бастовать всей страной и добиваться реализации своих прав. Увы, нас угнетает тяжкий опыт прошлых веков. Но пора понять, что у нации, представители которой смело защищают свое право даже в ничтожно малом, никто не решится отнять ее главное достояние — Свободу и Независимость.

Власть привыкла давить белорусских граждан поодиночке. Давайте действительно бороться вместе, проявляя истинную солидарность друг с другом, прощая мелкие обиды, забывая личные амбиции.

Да, я призываю вас к борьбе. Призываю молодофронтовцев, создаваемое движение "За свободу!", членов оргкомитетов вновь создаваемых партий бороться за государственную регистрацию своих объединений. Редакции и читателей "Народнай волі", "Новага часу", других независимых газет — за право издаваться, распространяться на территории Беларуси; индивидуальных предпринимателей — за возможность плодотворно работать и содержать свои семьи; деловых людей — за незаконно изъятый у них силовыми структурами бизнес; выгнанных с работы — за восстановление на рабочем месте; профсоюзы — за отмену контрактной системы; студентов, матерей малолетних детей, "чернобыльцев", "афганцев", пенсионеров — против лишения достойной социальной поддержки государства. Сколько нас, кто пострадал от произвола властей! Вместе мы достигнем осуществления своих прав.

В грядущем году наша любимая страна может стать намного ближе к торжеству свободы и демократии. Для этого потребуются решительные действия. Для оппозиции же настает час истины, когда демократические силы должны создать пользующееся народным доверием "теневое правительство", добиться проведения в 2008 году честных свободных парламентских и повторных президентских выборов.

Мой дорогой белорусский народ! На тебя с надеждой и готовностью поддержать смотрит весь цивилизованный мир. Но твое будущее — прежде всего в твоих натруженных руках!

Люди Беларуси! Я — с вами, и готов с новой силой включиться в нашу борьбу. Нас ждут великие совместные свершения и победы!

Я желаю вам здоровья, счастья. Пусть в эти рождественские дни божья благодать, радость войдут в каждый дом. С Новым, 2008, годом!

Ваш Александр КОЗУЛИН

Источник – «Народная воля»

15:26 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии