Борцы с мафией остались без начальников

Как стало известно «Белорусскому партизану», на данный момент фактически парализована деятельность главного антимафиозного ведомства – Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД.

Борцы с мафией остались без начальников

Шеф белорусской милиции недавно вызвал к себе начальника ГУБОПиК Александра Назаренко, а также руководителя управления по борьбе с коррупцией ГУБОПиК Геннадия Гриневича и предложил им добровольно подать в отставку. Естественно, оба полковника не осмелились ослушаться приказа генерал-лейтенанта и написали рапорты об увольнении.

По имеющимся сведениям, гнев Наумова вызвало то обстоятельство, что борцы с мафией начали оперативную проверку ряда владельцев коттеджей, построенных неподалеку от президентской резиденции «Дрозды». Таким образом они слишком близко подобрались к спонсорам, финансировавшим строительство шикарных особняков для высокопоставленных чиновников. Возможно, сыщики нашли компрометирующий материал и на своего шефа, который также обзавелся недвижимостью в этом районе. К сведению, коттеджи здесь меньше 1 миллиона долларов не стоят.

Впрочем, реально в отставку отправлен лишь Геннадий Гриневич, а начальник ГУБОПиК формально остался на своей должности, хотя его обязанности в данный момент выполняет первый заместитель Назаренко – Александр Тихиня. Дело в том, что начальник ГУБОПиК назначается и снимается указом президента. Поэтому сейчас Владимиру Наумову необходимо убедить Александра Лукашенко подписать соответствующий нормативный акт.

Данные кадровые перестановки обосновываются еще и следующим обстоятельством: главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, скорее всего, будет лишено статуса «главного управления», все его антикоррупционные функции будут переданы управлению по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД. А деятельность антимафиозного подразделения сконцентрируется исключительно на противостоянии организованной преступности.

08:55 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии