Мартынов: Беларусь не выбирает между Россией и Европейским союзом

Приоритеты во внешней политике Беларуси не меняются, они не конъюнктурны. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в интервью информационному агентству "Рейтер", сообщили БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Внешняя политика Беларуси и ее основные направления не носят конъюнктурного характера и флюгером не являются, - сказал Сергей Мартынов. - Во-вторых, хочу подчеркнуть, что противопоставление Россия - Европейский союз как векторов внешней политики Республики Беларусь - это ложное противопоставление. И, условно говоря, выбор между Россией и Европейским союзом - это миф, которого не существует: такого выбора нет и не должно быть".

Как отметил министр иностранных дел, у Беларуси "существуют два мощнейших соседа". "Это выбор не Беларуси, это выбор, если можно так сказать, географии, экономики, истории. Каждый из этих соседей для нас принципиально важен. Россия для нас является бесспорным и главным стратегическим партнером, и состоявшийся на днях официальный визит президента России Владимира Путина самым ярким образом это подтвердил. Сомнений продолжение курса и Беларуси, и России на глубочайшее стратегическое партнерство приоритетного характера ни у кого не вызывает", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Одновременно, по его словам, Европейский союз продолжает оставаться для Беларуси тем, чем он был: это сообщество, которое стало основным экспортным партнером республики. "С Европейским союзом у нас самая протяженная граница, с ЕС мы должны вместе решать целый ряд проблем, в которых и мы, и они заинтересованы в равной и высокой степени. Это и вопросы стабильности транзита энергоресурсов, и безопасности стратегической инфраструктуры (на эту тему, кстати, по предложению Беларуси недавно на встрече министров иностранных дел ОБСЕ было принято специальное решение), это и вопросы транзита, таможенного оформления, экологии, миграции, преступности. То есть совместных тем очень много и значимость их не уменьшается, а увеличивается. Поэтому Беларусь, как и прежде, намерена продолжать курс на развитие и углубление диалога с Европейским союзом настолько, насколько к этому будут готовы наши партнеры", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

08:57 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии