России нужна ослабленная Беларусь

Когда президент России Владимир Путин прилетел в Минск на переговоры с руководителем Беларуси Александром Лукашенко, они по-дружески попарились в бане и пообедали на горнолыжном курорте, а затем беседовали до рассвета.

Беседа затянулась до утра из-за того, что два лидера обсуждали план объединения своих стран. Но сделка не состоялась, так как они не смогли договориться о том, кто возглавит новое государство. Каждый из них хотел получить главный пост.

Г-н Путин, президентский срок которого заканчивается весной будущего года, вернувшись в Россию, решил вместо этого стать премьер-министром своей собственной страны.

А г-н Лукашенко вернулся к исполнению обязанностей президента Беларуси, которую в Европе называют "последним оплотом тирании".

Однако, по мнению наблюдателей, план слияния двух стран еще не похоронен. Многие предсказывают, что отношения между Россией и ее главным союзником в 2008 году станут значительно теплее, при этом в роли "ухажера" будет выступать Россия.

"В следующем году Россия продолжит осуществлять проникновение в Беларусь", - сказал Александр Фадеев, эксперт по Беларуси из московского Института Содружества Независимых Государств.

Беларусь пока изображает из себя недотрогу, однако, по мнению наблюдателей, позиции России сильнее позиций Беларуси. Цель Москвы заключается в финансовом ослаблении своего соседа, у которого в результате не останется иного выбора кроме как объединиться с богатой нефтью Россией.

"Россия хочет союза с Беларусью", - говорит президент минского независимого Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Заминка на состоявшемся на прошлой неделе саммите произошла тогда, когда г-н Лукашенко - диктатор, находящийся в постоянно усиливающейся изоляции - дал понять, что он не согласится на объединение, если он не будет лидером нового союза.

"Лукашенко отказался, - сказал г-н Романчук. - Он хочет, чтобы у него была власть". Г-н Путин, который, как говорят, не любит г-на Лукашенко и не верит ему, отверг требования своего союзника и отбыл домой.

Мысль об объединении России и бывшей советской республики Беларуси обсуждается уже около десяти лет. На бумаге Россию и Белоруссию объединяет уже многое. Две страны подписали в 1996 году договор о создании союза, который предусматривает установление тесных политических, экономических и военных связей. Во время правления Ельцина г-н Лукашенко почти убедил бывшего президента России позволить ему возглавить союз, однако тогда эта сделка тоже не состоялась.

Для России привлекательность Беларуси очевидна. Она использует белорусские трубопроводы для поставок нефти и природного газа европейским покупателям, однако гораздо более важно то, что она считает эту небольшую страну буфером, защищающим ее от продвижения НАТО в Восточную Европу.

В прошедшее десятилетие Россия с беспокойством наблюдала за тем, как две бывшие советские республики, Украина и Грузия, отказались от пророссийских руководителей и выбрали поддерживаемых Западом президентов в ходе так называемых "цветных" революций.

Но в Беларуси демократии нет. Г-н Лукашенко, жестко правящий страной уже 13 лет, посадил за решетку многих своих политических оппонентов - некоторые из них просто исчезли - и продлил свои полномочия, отменив положение закона, по которому руководитель страны должен был уходить в отставку после двух сроков пребывания у власти.

Сегодня эта страна с десятимиллионным населением все дальше отдаляется от своих европейских соседей. Ее экономика контролируется государством, в удовлетворении своих энергетических потребностей Белоруссия сильно зависит от России. Уровень жизни там гораздо ниже, чем в Европе или в России, средняя месячная зарплата равна примерно 330 долларам США.

Отвернувшись от Запада, Беларусь примкнула к России и поддержала ее во внешнеполитических спорах с Соединенными Штатами и Европой. Г-н Лукашенко вместе с Россией выступил против планов США по размещению в Польше и Чехии баз противоракетной обороны, и поддержал в середине декабря решение России о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Однако партнерские отношения оказались подорванными, когда Россия повысила цены на природный газ. Слабая экономика Беларуси опирается на поставки недорогих энергоресурсов из России, однако Россия в прошлом году пригрозила поднять цены в два раза.

В Беларуси идея об объединении с крупным могущественным соседом не получила особого распространения за пределами президентского окружения. Большинство рядовых белорусов находятся под влиянием государственных средств массовой информации и считают, что они живут в стране-рае, говорит г-н Романчук.

"Национальный лозунг звучит так: стакан водки и кусок сала - вот эталон стабильности", - сказал г-н Романчук. Подобные невысокие потребности не вызывают стремления к переменам. Большинство граждан верит в то, что у них есть "мир и стабильность".

Хотя состоявшийся на прошлой неделе саммит и не завершился заключением договора о союзе, на нем был разрешен спор о ценах на энергоресурсы. Россия согласилась на незначительное увеличение стоимости газа и предоставила своему соседу кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, чтобы Беларусь могла заплатить за этот газ.

В свою очередь, Беларусь согласилась содействовать России в противостоянии планам США о создании противоракетного щита, хотя г-н Лукашенко и не сказал, в чем будет заключаться это содействие.

"Беларусь готова играть свою роль в вопросах планируемого размещения в Европе систем противоракетной обороны", - сказал г-н Лукашенко.

Состоявшийся саммит не изменил цели России, Беларусь финансово теперь зависит от России сильнее, чем когда-либо. И наступит день, когда она более не сможет отвергать просьбы России об объединении.

"России нужна ослабленная Беларусь, - говорит г-н Романчук. - Россия хочет объединиться с Беларусью, но она знает, что избиратели и сам г-н Лукашенко не хотят этого. Единственный способ усилить контроль над Белорусью - это сделать ее более зависимой. Поэтому Россия и выдала кредит в размере полутора миллиардов долларов".

Источник - ”Иносми”

12:46 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии