КГБ не усмотрел нарушений закона при задержании гомельского журналиста

Руководство управления КГБ по Гомельской области не усмотрело нарушения законодательства в действиях своих сотрудников, проводивших задержание журналиста Сергея Подсосонного, сообщает БелаПАН.

В ответе на жалобу журналиста, направленную в КГБ, сказано, что сотрудники Комитета госбезопасности имеют право опрашивать граждан и производить первичный сбор информации.

Напомним, 23 ноября домой к С.Подсосонному пришли сотрудники УКГБ по Гомельской области. Они доставили журналиста в управление, где задавали ему вопросы, касающиеся профессиональной деятельности журналиста и его причастности к польскому спутниковому телеканалу "БелСат", который 10 декабря начал вещание на Беларусь. Посчитав действия спецслужб неправомерными, С.Подсосонный обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку его задержанию сотрудниками УКГБ. Жалобу гомельского журналиста областная прокуратура направила для реагирования в Комитет госбезопасности.

Очередной инцидент произошел с журналистом 5 декабря. В гомельском центральном парке к С.Подсосонному подошел сотрудник УКГБ, который приезжал к нему домой. Он стал угрожать журналисту, кричать на него и хватать за одежду. "Сотруднику спецслужб показалось, что я за ним слежу. Он кричал об этом, грозил доставить меня в управление, где со мной "разберутся". Мне удалось привлечь криком внимание гуляющих в парке и благодаря этому убежать. По данному факту я также обратился в прокуратуру", — отметил С.Подсосонный. 
 

14:29 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии