Ярошук: Мы не питаем иллюзий, что правительство будет выполнять рекомендации МОТ

Основные споры между правительством и независимыми профсоюзами в 2008 году будут разворачиваться вокруг выполнения рекомендаций Международной организации труда. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Ярошук: Мы не питаем иллюзий, что правительство будет выполнять рекомендации МОТ

«Мы не питаем больших иллюзий, что правительство будет выполнять рекомендации, чтобы улучшить отношения с Евросоюзом и вернуть экономические преференции, — сказал А.Ярошук. — Скорее всего, здесь будет сценарий такой, как и в предыдущие годы: много заверений, обещаний, попыток манипуляций, чтобы убедить МОТ и ЕС, что рекомендаций МОТ осуществляются вполне успешно».

По мнению руководителя БКДП, в 2008 году будут предприниматься попытки принятия новой редакции закона «О профессиональных союзах», и всякий раз «с кивками в сторону Международной организации труда, что закон вполне демократичный».

«Мы будем и дальше бороться за то, чтобы все 12 рекомендаций МОТ были выполнены», — подчеркнул А.Ярошук.

В 2003 году Административный совет МОТ принял решение о начале расследования в связи с жалобой белорусских независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы» и «О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров». Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках 95-й Международной конференции труда в Женеве. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. На пленарном заседании Административного совета Международной организации труда 14 ноября в Женеве было принято решение вернуться к обсуждению ситуации в Беларуси на весенней сессии МОТ в марте 2008 года.

В июне 2007 года Беларусь была исключена из генеральной системы тарифных преференций ЕС за систематическое нарушение прав профсоюзов.

08:41 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии