США готовы вводить новые санкции против режима Лукашенко

Посольство США в Беларуси прокомментировало заявление Александра Лукашенко от 30 декабря. Тогда, напомним,  Лукашенко пригрозил выслать посла США, если Соединенные Штаты Америки введут новые санкции против Беларуси: «Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, то мы отреагируем очень жестко по всем направлениям, в политике, в экономике и других сферах. Первый, кто будет вышвырнут, это будет посол Соединенных Штатов».

6 января посольство США в Беларуси распространило заявление, в котором говорится: «США последовательно говорили белорусским властям, что мы продолжаем принимать меры относительно белорусских чиновников и тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека, притеснение демократии и коррупцию, которые они используют как инструмент удержания власти. Мы также готовы принять необходимые меры относительно объектов, которые находятся в собственности или контролируются такими лицами. А ключ к улучшению американо-белорусских отношений остается в руках Беларуси. Это освобождение всех политзаключенных и сохранение основополагающих демократических норм, включая свободу выражения, собраний и ассоциаций. Мы готовы позитивно отреагировать на решение властей об освобождении всех политзаключенных. Такой шаг мог бы открыть путь к долгожданному улучшению отношений», – говорится в заявлении.

Ранее на пресс-конференции в Минске посол США заявила, что американское правительство обдумывает введение дополнительных санкций относительно белорусских предприятий в 2008 году.


Источник - Novayagazeta.ru

13:13 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии