Валерий Карбалевич: Ликвидация ПКБ – это пробный шар

Как трактуют события вокруг своей партии сами активисты ПКБ, белорусские власти боятся конкуренции на своем электоральном поле. А ПКБ играет именно на этом поле. В то время, как власть все больше теряет имидж своей "социальности", — вспомним отмену льгот, — в то же время борцы за эти льготы набирают очки. Именно поэтому власть начала процесс ликвидации с левых партий — была запрещена женская партия "Надзея", ликвидирована партия труда Бухвостова. Сейчас пришла очередь ПКБ.

Кроме того, в сложных экономических условиях нельзя исключать того, что у властей есть план по трансформации белорусского режима. Этакая авторитарная модернизация, на манер "азиатских тигров". А в связи с этой трансформацией придется менять электоральную базу — оставить левый электорат и попытаться найти его среди активных предпринимателей, бизнесменов. Но при этом левый электорат никуда не денется, и потому надо сделать так, чтобы он не имел возможности пополнить ряды ПКБ, или, в крайнем случае, поддержать партию на выборах. Согласен, версия экзотическая, но все же возможная.

К тому же, не исключено, что на ПКБ отрабатывается сценарий ликвидации всех более-менее крупных политических партий. Об этом свидетельствуют несколько моментов. Во-первых, "записные" радикалы в лице Партии БНФ, например, таковыми уже не являются. То есть, трогать БНФ не стоит, пока от нее угрозы не видно. Радикальной оппозицией, скорее всего, можно считать "Малады Фронт", в отношении которого весь 2007-й год идет давление. Но, тем не менее, если сейчас тронуть Партию БНФ или Объединенную гражданскую партию, на Западе поднимется такой шум, что его будут слышать на Луне. А вот коммунистов, вроде, Западу защищать, как бы, не с руки.

Поэтому, вполне возможно, что коммунисты — это пробный шар. В Администрации президента посмотрят на реакцию общественного мнения, союзников по коалиции, международного сообщества, а там уже будут решать, что делать c БНФ и ОГП. Тем более, что на носу — парламентские выборы, репрессии во время которых традиционно усиливаются.

И еще один момент. После визита Путина в Минск, после потепления отношений с Россией, выразившемся не только в кредитах, но и в относительно небольшом росте цен на газ, Александру Лукашенко больше не нужно продолжать игры в демократию с Западом. Как только Россия раскрыла над ним свой зонтик, сразу же пошла антизападная риторика. Вспомните его угрозы выслать посла США, новогоднее поздравление, в котором он прошелся по врагам… И это не только слова, — началось ужесточение репрессий. Например, неоправданно жесткий приговор Артуру Финькевичу — это фига Западу, это знак того, что власти Беларуси не намерены и не будут освобождать политических заключенных. Так что иск о ликвидации ПКБ — из этой же серии.

Источник - www.camarade.biz

13:15 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии