Белорусские политики комментируют итоги президентских выборов в Грузии

В сравнении с Беларусью выборы в Грузии прошли по стандартам "заоблачной высоты", считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН.

"Я не был ни наблюдателем, ни участником на этих выборах. Разумеется, как и в любых выборах, там было не все идеально. Но то, что ОБСЕ и Совет Европы признали эти выборы демократическими, — это уже показатель. Кроме того, я слабо верю в то, что в Беларуси когда-нибудь президент на время выборов уйдет в отпуск, что в каждой избирательной комиссии будет присутствовать представитель оппозиционной партии и альтернативного кандидата… Разумеется, если говорить о том, на каком уровне проходят выборы в Германии или Швейцарии, то у грузинских выборов есть недостатки. Но если сравнивать с Беларусью — выборы прошли супердемократично", — считает А.Лебедько.

При этом политик не ожидает, что отношения Беларуси и Грузии изменятся. "Я не думаю, что результат выборов будет радостный для белорусской власти. И потом, Саакашвили проводит политику другого вектора, чем Александр Лукашенко. Он настроен на диалог с Западом, на нормальные отношения с Россией, на демократию и толерантность. Разумеется, демократия в Грузии строится не без ошибок, но стратегии у Лукашенко и Саакашвили совершенно разные. Поэтому не стоит ожидать каких-то изменений в наших отношениях", — считает А.Лебедько.

"Никаких неожиданностей на грузинских выборах не произошло", — считает первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. "Разумеется, были какие-то нарушения во время этих выборов, но я не считаю, что они смогли повлиять на волеизъявление грузинского народа. И то, что Саакашвили, по большому счету, победил, — это закономерно", — сказал А.Левкович.

"Последние интервью Саакашвили свидетельствуют о том, что он намерен развивать политику добрососедства не только с Западом, но и с Востоком, с Россией. И после этого белорусскому президенту, который нелестно отзывался о Саакашвили, придется изменить свою риторику", — считает А.Левкович.

"Ничего в отношениях Беларуси и Грузии не изменится. Единственное — белорусскому президенту придется быть более сдержанным в своих высказываниях в отношении Саакашвили. Что касается других моментов в белорусско-грузинских отношениях, то они останутся на том уровне, на котором были и до выборов", — считает заместитель председателя Партии БНФ Алесь Михалевич.

Как сообщается на сайте ЦИК Грузии, после обработки данных с 3.070 из 3.512 избирательных участков (87,4%) лидирует Михаил Саакашвили, который получил 52,1% голосов. Таким образом, он может стать главой государства уже после первого тура выборов.

Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набирает 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили — 6,69%, Шалвы Нателашвили — 6,3%, Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Георгия Маисашвили — 0,74%, Ирины Саришвили-Чантурия — 0,19%.

 

13:48 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии