Конституционный акт Союзного государства может быть принят до конца 2008 года

Конституционный акт Союзного государства может быть принят до конца 2008 года. Об этом на пресс-конференции в Минске 3 января заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец.

Он отметил, что подготовленный проект документа является вполне приемлемым для обсуждения. Невыясненными в нем остались всего несколько моментов, решение которых относится к компетенции президентов Беларуси и России. Прежде всего, это вопрос о руководстве Союзного государства. Так, предлагается три варианта его решения: введение должностей президента и вице-президента, сохранение Высшего Госсовета как главного руководящего органа, создание новой структуры. Второй спорный момент касается единого эмиссионного банка. "Это не такие уж сложные вопросы. Думаю, что уже в этом году мы подойдем к точке, которая окажется безвозвратной в решении о Конституционном акте Союзного государства", - сказал Николай Чергинец.

Парламентарий также подчеркнул, что за скорейшее принятие Конституционного акта выступают и парламентарии двух стран, передает БЕЛТА. Именно они, по его мнению, всегда стояли в авангарде укрепления белорусско-российских отношений. О развитии Союзного государства свидетельствует прежде всего значительное увеличение союзного бюджета. Так, за последние семь лет он вырос в 10 раз. "Это реальное подтверждение стремления двух стран к развитию союзных отношений", - подчеркнул Николай Чергинец.

14:17 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии