Посол Польши: Все отношения являются политическими

Интервью агентству «Интерфакс-Запад» Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Беларуси Генрыка Литвина  

- Г-н Посол, в Беларуси почти два года не было польского посла, да и отношения между нашими странами не являлись примером отношений между соседями. Является ли Ваш приезд шагом навстречу со стороны Польши, демонстрацией доброй воли?

- Да, это так и надо воспринимать. Польша заинтересована в том, чтобы активизировать диалог с Беларусью. Хотя есть сложности, и мой приезд в связи с этими сложностями приостанавливался некоторое время. Но, еще раз подчеркну, есть желание активизировать диалог. А удастся это или нет – увидим.

Мы – соседи, и отношения надо в любом случае развивать и не забывать, что кроме актуальных политических ситуаций есть долг перед историей. Соседи должны жить дружелюбно.

- Полтора года назад Беларусь предложила пакет инициатив по улучшению отношений. Он еще актуален?

- Я хорошо помню этот пакет. Он охватывал области, в которых какой-то сдвиг возможен, в которых может быть взаимный интерес. В этом смысле этот список актуален и сегодня. Хотя, наш подход ко многим пунктам этого списка был немного другой, чем подход белорусской стороны.

- При каких условиях возможны потепление, активизация политических отношений и контактов?

- Все взаимосвязано. Если нам удастся активизировать диалог по неполитическим секторам – это уже будет потепление и дорога к улучшению отношений. На самом деле все отношения являются политическими.

Конечно, есть определенные сложности двусторонних отношений. Мы должны работать, чтобы их снять. Но есть и отношения между ЕС и Беларусью. Польша – член Евросоюза, и мы прислушиваемся к тому, что говорит ЕС. Если по этим двум направлениям: Беларусь-Польша и Беларусь-ЕС будут улучшения, возможен диалог на высоком уровне.

- Может ли Польша способствовать сближению Беларуси и ЕС?

- Политика ЕС не должна создаваться так, чтобы один из партнеров заявлял, что знает лучше других, как эта политика должна выглядеть. С другой стороны Польша имеет как партнер Беларуси, Украины, России определенный опыт и пытается влиять на общую политику ЕС, используя этот опыт. Мы действительно считаем, что наш опыт важен и должен быть учтен.

- Касаясь возможности диалога на высоком уровне. Нынешнему премьер-министру Польши Дональду Туску ранее было отказано во въезде в Беларусь…

- Да, это так.

- Получала ли польская сторона какие-нибудь заявления с белорусской стороны, что запрет на въезд в Беларусь для премьер-министра Польши более не действует?

- Отвечать точно на этот вопрос очень трудно. О таких вещах не говорится публично. Когда-то похожая ситуация была с госпожой Тимошенко, которой был запрещен въезд в Россию. Когда она стала премьер-министром, эта проблема исчезла.

Запрет действительно был, но сейчас обстановка совершенно другая. Да и наш диалог пока не настолько активизировался, чтобы можно было говорить о встрече премьер-министров. Так как вопрос визита господина премьер-министра Польши в Беларусь пока не стоит – нет повода рассуждать на эту тему. Нет сомнений, если бы мы дошли в наших отношениях до такой ситуации, дипломатические службы обеих стран смогли бы подготовиться к этому.

- Наши экономические отношения выглядят более привлекательно.

- Да. В 2006 году в торговых отношениях с Беларусью Польша занимала 4-е место после России, Германии и Украины, с динамикой роста 132,1 % в области экспорта своих товаров, а также 5-е место после России, Голландии, Великобритании и Украины, с динамикой роста 121,9 % в области импорта товаров из Беларуси. Аналогичное положение по экспорту-импорту Польша продолжает занимать и в период трех кварталов 2007 года, хотя динамика роста товарооборота снизилась, составляя соответственно в сфере экспорта польских товаров в Беларусь 106,9 %, импорта - 107 %.

Польские инвестиции в Беларуси в последние три квартала составили около 23,8 млн. долларов США, вследствие чего Польша заняла в этой сфере 16 место. Более благоприятная ситуация сложилась в сфере прямых иностранных инвестиций, где Польша заняла 10-е место.

Как следует из вышесказанного, объем польских инвестиций в Беларуси является небольшим в связи с тем, что основными инвесторами здесь выступают малые и средние предприятия. Подтверждением тому является факт, что среди зарегистрированных в Беларуси фирм с иностранным капиталом доля совместных предприятий с участием польского капитала намного выше, и составляет около10 % от общего количества зарегистрированных в Беларуси фирм с иностранным капиталом.

Но этого не достаточно. Между соседями, нужды и возможности которых в значительно степени совпадают, экономические отношения могли бы быть гораздо лучше.

Огромной потерей для товарооборота стал "мясной запрет".

- Но после заключения соглашения между Россией и Польшей о поставках мясной продукции, можно рассчитывать на возобновление поставок?

- Мы ожидаем, что эта проблема будет снята. Другого повода для ограничения поставок в Беларусь мясной продукции из Польши не было.

- В каких еще сферах Вы видите возможности расширения товарооборота?

- Польша готова сотрудничать в реализации приоритетных правительственных программ Республики Беларусь, в том числе в сфере инноваций и внедрения новых технологий. Например, в создании системы логистических центров для развивающегося грузового автомобильного транспорта. В Беларуси при положительной динамике транзитных перевозок нет необходимого количества логистических центров. В Польше, например, такие объекты действуют на каждом пятом-десятом километре.

Кроме того, наши бизнесмены заинтересованы в реализации программы экономии энергоресурсов, предусматривающей введение жесткого режима экономии всех энергоресурсов, модернизации промышленных производств и внедрении менее энергоемких технологий.

Интерес также представляет модернизации системы переработки сельскохозяйственной продукции, которая может проводиться в рамках программы возрождения и развития села.

По-моему, большие возможности у нас потому, что структура бизнеса у нас своеобразная. В Польше в основном развит средний и небольшой бизнес. Этот бизнес заинтересован активизировать свою деятельность в Беларуси. Здесь структура экономики дает возможности такой активизации. Если бы возможности нашего бизнеса были бы такими же, как возможности бизнеса из стран СНГ, если бы условия были равными, мы бы могли сильно развить сотрудничество.

Очень важно создать здесь условия для инвесторов. В первую очередь это прозрачность и безопасность бизнеса. Если система приватизации не прозрачна, она не безопасна. Если она не безопасна – инвесторы не придут, кроме таких, которые учитывают сразу высокие риски. Но это очень крупные инвесторы, а у нас таких нет, у нас в основном средние.

- Сейчас правительством разрабатывается план мероприятий по кардинальному улучшению инвестиционного климата. Там содержатся серьезные, даже революционные предложения для иностранных инвесторов.

- Когда план станет реальностью – мы поговорим об этом. Пока же есть лишь разговоры.

- Заинтересована ли Польша в использовании своих портов для перевалки белорусских грузов – калийных удобрений, нефтепродуктов? Ведутся ли переговоры по этому вопросу?

- Сейчас идет обсуждение этого вопроса. Дело не в том, заинтересована ли Польша в использовании своих портов для белорусских грузов – конечно, да. Создаются объективные причины для этого. Литовские порты, возможно, не смогут обслужить всего товарооборота, который идет через Балтийское море.

Но для того, чтобы решить вопрос использования польских портов, надо подготовить к этому железнодорожную систему. Это один из пунктов, который будет предметом переговоров на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству Беларуси и Польши в начале года.

- Насколько интересен для Польши проект создания энергокольца "Рось-Белосток-Нарев"?

- Это один из интересных проектов. Он в Польше находится в стадии обсуждения с точки зрения целесообразности.

- Как правительство Польши относится к строительству газопровода Nord Stream? Потеряет ли Польша от уменьшения объемов транзита энергоресурсов через свою территорию?

- Дело не только в том, что мы что-то теряем в смысле транзитных оплат. Польша сопротивлялась этому проекту потому, что идею обхода мы можем оценивать только негативно. За все время, когда Польша была транзитной страной для российского газа, не произошло ничего, что могло бы быть базой недоверия. Этот транзит шел без препятствий.

Нет поводов, чтобы говорить, что проект, который строится в обход Польши более безопасный, чем проект, который идет через Польшу. Наша оценка не изменилась.

- Как вы расцениваете предложение, сделанное правительством Беларуси Газпрому о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа? Есть ли со стороны Польши сдерживающие факторы?

- У нас уже было соглашение о строительстве второй ветки Ямала. По разным причинам оно не было реализовано, а потом Россия уже не поддерживала этой стройки. На сегодняшний день все зависит от предложений, от того, будут ли они интересны с экономической точки зрения для Польши. Это мое личное мнение.

Такой проект может предлагать только производитель – Россия. И на данный момент такого предложения нет, соответственно и позиции нет. Но Польша всегда открыта для транзитных проектов.

Ранее много говорилось и о проекте газопровода с Севера России, который мог бы пересекать территории Эстонии, Латвии, Литвы. Этот проект тоже может относится к Беларуси.

Газопроводы, которые проходят через территории стран, более безопасны с точки зрения экологии. Мы готовы поддерживать такие проекты.

- Польша сейчас участвует в проекте строительства нефтепровода Nabucco. Эта диверсификация поставок обусловлена нежеланием зависеть от одного поставщика?

- Точно. Нежеланием зависеть от одного поставщика.
Как и Россия заинтересована в том, чтобы диверсифицировать экспорт, так и мы заинтересованы диверсифицировать импорт.

Есть страны, которые согласились с тем, что диверсификации нет. Это страны, у которых нет возможности выбора. А наше географическое место в Европе просто обязывает нас иметь различных поставщиков. Даже странно, что мы раньше не работали в этом направлении.

- А может ли Беларусь присоединиться к проекту Nabucco?

- Конечно. Беларусь же покупает в этом регионе нефть. Если уж Литва входит в эту систему, найдутся возможности для Беларуси. Это вопрос работы специалистов, они должны оценить выгоду.

- Условия поставок газа в Беларусь из России согласованы только на первый квартал. Не исключено, что после президентских выборов в России вопрос поставок газа будет вновь актуален. Готова ли Польша к новым газовым конфликтам?

- Во-первых, это, прежде всего, вопрос отношений Беларуси и России.

Во-вторых, мы не должны предусматривать незаконные действия со стороны соседних стран. У нас с Россией долгосрочный договор, и мы уверены, что Россия партнер, который этот договор реализует.

- Между Беларусью и Польшей за последнее время разгорелось несколько "шпионских скандалов". За последние несколько лет страны обменялись четырьмя парами дипломатов, несколько граждан Беларуси осуждены за шпионаж в пользу Польши. В чем причина такой активной работы спецслужб?

- На этот момент проблемы такого рода во взаимоотношениях нет.

Подобный «обмен дипломатами» можно встретить в отношениях многих стран. Я не скажу, что это нормально, но это бывает.

Сейчас мы все работаем без всяких барьеров, препятствий. То же самое может сказать г-н Павел Латушко. А то, что происходило раньше... Ну, было, надо идти вперед.

Что же касается белорусских граждан – это внутренний вопрос Беларуси, комментариев не будет.

- Будет ли Польша размещать элементы американской ПРО на своей территории? Ожидаете ли, что Россия в ответ может разместить на территории Беларуси свои военные объекты, в том числе ядерные?

- Польша заинтересована в этом проекте, нет сомнений. Но окончательное решение еще не принято. На этом момент можно говорить только о дискуссии в обществе. Комментаторы и аналитики подчеркивают два момента. Один - безопасность стран-членов НАТО, Центральной и Западной Европы и всей системы, членом который мы являемся. Этот вопрос относится, прежде всего, к созданию такой защиты, которая может снять вопрос возможной атаки. Дело не в том, что мы ожидаем этого с определенной стороны. Но мы видим нестабильность определенных регионов мира. И никто не может гарантировать, что стабильность будет. Mы можем сделать так, чтобы было слишком сложно подумать о ракетном нападении. В этом мы видим смысл системы ПРО, а не в том, что определенная страна будет нападать на нас.

Второй момент – включение Польши в систему безопасности страны, которая является центром системы мировой безопасности. Это дает дополнительные плюсы.

Конечно, есть и экономический аргумент, особенно с точки зрения непосредственного окружения баз, где будут размещаться элементы американской ПРО.

Кроме того, правительство должно стремиться к пакетному решению вопроса, это также подчеркивается аналитиками в Польше.

- Очень актуален сегодня визовый вопрос. Действительно ли сохранится национальная виза стоимостью 35 евро, и кто ее сможет получить?

- Национальную визу сможет получить гражданин Беларуси, который документально подтвердит, что ему нужно быть в Польше более чем 90 дней в течение полугода. Это, как правило, водители-автоперевозчики, железнодорожники - люди, которые много раз пересекают границу. Это все категории граждан, которые связаны с Польшей профессионально или какими другими постоянными и связями. Все краткосрочные поездки будут осуществляться по шенгенским визам.

- Беларусь и Польша оговорили довольно широкий перечень категорий граждан, которым будут выдаваться бесплатные визы. Будут ли льготы при выдаче виз для приграничного населения?

- Если Польша и Беларусь подпишут соответствующие соглашение граждане, которые живут в приграничной 30-километровой зоне, смогут получать документ, на основе которого можно пересекать границу сколько угодно раз. Но надо помнить, что зона действия такого документа не более 30 км и по ту сторону границы.

Если бы мы договорились, с белорусской стороны в эту зону вошли бы Брест и Гродно, с польской Бяла Подляска.

- Во время парламентских выборов польские власти первоначально отказались приглашать наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, в чем причина? Разделяете ли позицию стран СНГ о том, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ применяют двойные стандарты?

- Прежде всего, Польша пригласила наблюдателей. Это показывает отношение Польши к наблюдению ОБСЕ. Опоздание было связано с формами контактов. Мы смогли преодолеть эти проблемы.

Нет, мы не разделяем позицию стран СНГ. Ни в коей мере некоторое опоздание с приглашением наблюдателей не являлось причиной того, что были сомнения в целесообразности наблюдения. Польша одна из самых активных стран в БДИПЧ ОБСЕ.

- Г-н Посол, ранее в своей работе Вы уже были связаны с Беларусью…

- Я в 1995-1997 годах работал заместителем департамента Европа – Восток, отвечал за восточно-европейское направление и бывал в Беларуси – Минске, Бресте. Гродно.

- За 10 лет, какие изменения Вам бросились в глаза?

- Минск изменился. Сейчас город кажется хорошим европейским городом, который даже имеет некоторые преимущества относительно других городов Европы. Город очень чистый, зеленый, безопасный, с простором. Я не могу сказать, что этого не было раньше, но тогда это не бросилось мне в глаза. У моей семьи такое же впечатление.

- С кем вы приехали в Минск?

- Со всей семьей – супруга и дети. Старшему сыну 17 лет, младшему – 13. Они учатся здесь. Они говорят по-русски, так что никаких барьеров у них нет.

- Как вы проводите здесь свое свободное время?

- Пока еще у меня его не было.

- Какой отдых вы предпочитаете: активный, на диване у телевизора?

- По первой профессии я историк, и если есть возможность, я всегда возвращаюсь к первой процессии - стараюсь работать в архивах, но, честно говоря, это не очень удается. Хотя бы потому, что в мое свободное время архивы уже не работают.

По опыту работы в других представительствах, раньше, чем на второй год работы, такая возможность вряд ли у меня появится.

- Ваш любимый исторический период?

- Вторая половина 16-го, первая половина 17-го века.

- Какую кухню вы больше любите?

- Итальянскую. Мне кажется, она идеально для меня подходит. Мы жили в Италии с семьей пять лет, один год я работал как историк, четыре как дипломат. Там я понял, что местная кухня как раз для меня.

- Где предпочитаете проводить отпуск?

- Там, где тепло.

15:02 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии