Роман Яковлевский: В Грузии действовал демократический механизм выборов

Обозреватель международного интернет-портала "Wider Europe" Роман Яковлевский, эксперт в области международной политики, считает, что президентские выборы в Грузии были демократичными.

Он прокомментировал Еврорадио итоги выборов:

“Во-первых, несмотря на многочисленные скептические прогнозы, в первую очередь на постсоветском пространстве – в России, в Беларуси (я имею ввиду официальные прогнозы), что в Грузии, как часто говорили, - бардак, несмотря даже на такого рода прогнозы, в Грузии состоялись досрочные президентские выборы.

Не было никаких вопросов насчет наблюдателей из структуры ОБСЕ, как в России на парламентских выборах. В Грузии кто хотел, тот и ехал.

Во-вторых, уникальный, на мой взгляд, момент, когда действующий президент официально уходит с поста в связи с тем, что он становится одним из кандидатов в президенты. И ничего. Эти два месяца страну возглавила, как известно, Нино Буржданадзе. Она исполняла обязанности президента. И ничего страшного не случилось. Тут была выполнена политически корректная процедура.

Ну и самое главное, на мой взгляд, это то, что мы увидели (я тут согласен с Саакашвили полностью), что ни в одной стране СНГ не наблюдалось, чтобы представитель оппозиции, главный оппонент действующего президента официально, подчеркиваю, столько процентов голосов – почти 30%.

Это о чем, на мой взгляд, свидетельствует? О том, что действовал демократический механизм выборов. И несмотря на все сложности и импрессии в Грузии, это было и, слава богу, ничего не произошло. Я имею в виду какие-то беспорядки и т.д. Это, на мой взгляд, тот положительный результат грузинских выборов, который может быть примером для других”.

Господин Яковлевский также считает, что грузинский народ поддерживает движение страны в Европу:

“Параллельно с голосованием был проведен референдум: желает Грузия в NATO или нет? Так вот, если я не ошибаюсь, 60% проголосовало “да, Грузии в NATO быть".

Эти итоги свидетельствуют о том, что грузинское общество, несмотря на многочисленные голоса и против Саакашвили, все же направлено в Европу. В том смысле, что присоединиться к цивилизованному сообществу, а также суверенитет защищать с помощью NATO.

Это первый референдум по NATO на просторах СНГ. Сейчас никто не может сказать, что грузинское руководство, Саакашвили желают в NATO, а народ – нет. Был референдум, где две трети сказали “да”.

17:07 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии