Русакевичу дали орден за холуйство?

Министру информации Беларуси Владимиру Русакевичу дали одну из высших государственных наград – орден Франциска Скорины. Действительно ли Русакевич достоин этой награды? На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить известного юриста, заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

- У нас, как правило, ордена дают тем, кто верно служит режиму, кто лучше облизывает голенища, - высказал свое мнение Гарри Петрович. - Орден Франциска Скорины – одна из самых высших наград Республики Беларусь. Значит, Владимир Русакевич вернее других служил режиму. Поэтому его и выделили – мол, на него стоит равняться.
Хотя лично я понятия не имею, чем так отличился министр информации. Каких-то прорывных успехов в возглавляемом им ведомстве за последние годы замечено не было. Поэтому можно предположить, что Русакевичу дали орден к какой-то юбилейной дате. Кстати, в сентябре минувшего года ему как раз исполнилось 60 лет. Но, понятное дело, столь высокие ордена к юбилеям дают не всем, а только тем, кто их заслужил своей лояльностью и холуйством.

Сам Русакевич на днях в одной из газет признался, что ему было весьма приятно узнать о столь высокой награде.

«Был очень важный момент и лично для меня, когда узнал о награждении орденом Франциска Скорины, - сказал он. - Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что отношу эту награду к работе всей отрасли… Считаю, что награда обязывает работать еще лучше. К тому же на 2008 год задачи очень напряженные. Но я уверен, что мы их выполним, и отрасль будет развиваться. Как творчески, так и материально».

Для справки:

Орденом Франциска Скорины награждаются за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

08:48 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии