В Литве завершился самый громкий политический скандал прошлого года

В Литве завершился самый громкий политический скандал прошлого года. В начале 2008 года отправлен в отставку генеральный директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидас Поцюс.

Газета «Литовский курьер» напоминает обстоятельства скандала. В 2006 году в Беларуси при странных обстоятельствах погибает бывший сотрудник ДГБ Витаутас Поцюнас. Сейм Литвы начинает расследование, во время которого выясняется, что якобы ДГБ специально отправило Поцюнаса в Беларусь, чтобы избавиться от неудобного сотрудника, который, возможно, напал на след крупной аферы властей.

Чуть позже сотрудники ДГБ арестовывают тираж газеты «Laisvas Laikrastis» и ее редактора Ауримаса Дрижюса, который якобы хотел опубликовать в своем издании секретную информацию. Сам Дрижюс утверждает, что это была информация об аферах чиновников.

В Литве пошла волна возмущения тем, что возвращается цензура. Парламент Литвы обращается к президенту с предложением снять Поцюса с должности шефа ДГБ, предъявляя ряд новых обвинений. Президент долго дискутирует на эту тему, но в итоге соглашается и вносит в Сейм свой декрет об увольнении Поцюса. В начале года Сейм рассматривает декрет Валдаса Адамкуса и решает не увольнять главного контрразведчика.

Поцюс во время своего последнего слова говорит, что стал "жертвой предателей", а в Литве заговор. Спустя некоторое время слова директора ДГБ не подтверждаются и депутаты снова просят президента уволить Поцюса. Только после этого отставка состоялась. В общей сложности скандал длился 9 месяцев.

09:11 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии