Суздальцев: Впереди нас ждет горячая дружба между Лукашенко и Саакашвили

Президентские выборы в Грузии продемонстрировали все болезни, характерные для авторитарных режимов постсоветского пространства, по итогам которых президент Саакашвили получил практически чуть ли не диктаторские полномочия. Такое мнение высказал АФН известный российский политолог Андрей Суздальцев. Между тем, он называет Саакашвили удобной как для Запада ,так и для Москвы фигурой, а что касается Минска, то нас ожидает невиданный расцвет белорусско-грузинской дружбы.

«Выборы в Грузии продемонстрировали все болезни, характерные для авторитарных режимов постсоветского пространства, и оказались в чем-то близки к уже состоявшимся выборам в Госдуму РФ, - сказал Суздальцев. – Как и думские выборы, я мог бы назвать грузинские одним словом: «нечестные».

«Прежде всего, это нечестная предвыборная кампания, которую видели все: если в России электорату просто продолбили голову "Единой Россией", то в Грузии - господином Саакашвили», - пояснил собеседник, отметив при этом, что «в России не закрывали СМИ, хотя некоторые каналы, особенно в регионах, все же демонстрировали какую-то оппозиционность, а в Грузии закрыли целый канал».

Комментировать процедуру подсчета голосов Суздальцев не стал, заявив, что для собственного мнения надо было физически присутствовать на выборах и все видеть своими глазами.

Для своей победы, по мнению эксперта, Саакашвили сделал все тактически верно.

«Досрочные выборы не угрожали ему потерей власти, и он с самого начала опирался на поддержку США, ЕС и, косвенно, России. Оставаясь одиночкой на политическом поле Грузии, он выбрал в качестве опоры своего режима армию и полицию, что в условиях Грузии означает практически диктаторскую власть. Поскольку Грузия в составе СССР была аграрно-индустриальной республикой, а сейчас и вовсе является аграрной страной, Саакашвили немало для села сделал, и получил от села поддержку», - назвал основные факторы политолог.

По его прогнозам, итогом победы Сакашвили станет быстрое строительство авторитарного прозападного режима.

«Если в Беларуси основой такой конструкции (идеологической платформы) являются интеграция с РФ (на Россию скидывают весь антидемократический негатив) и конфронтация (на словах) с Западом, то в Грузии все будет зеркально - интеграция с НАТО и ЕС, и конфронтация (на словах) с Россией. Наличие в Грузии проблемы сепаратизма лишь облегчает задачу для грузинского президента», - предположил Суздальцев.

«Запад решить проблему Абхазии и Осетии Саакашвили не даст, - убежден эксперт. - Проблема сепаратизма - "короткий ремешок", которым пристегнули страну к НАТО… Тбилиси никуда уже не денется от Вашингтона, что обязывает создавать демократические декорации. Следовательно, М. Саакашвили не начнет войну за Сухуми и Цхинвали».

«Это вполне устраивает Россию», - добавил политолог.

«А вот приди оппозиция к власти, то конфликт был бы неизбежен. Но Запад оппозицию к власти не допустит», - отметил собеседник.

«Саакашвили - это надолго. Во всяком случае, пока не решена проблема Ирана», - заключил Суздальцев.

Победа Саакашвили на выборах очень удобна и для белорусского режима. По мнению политолога, официальные белорусско-грузинские отношения ждет «невиданное оживление».

«Сегодня никакой критики "революции роз" и самого М.Саакашвили в белорусских официальных СМИ вы уже не услышите и не прочтете, - заметил эксперт. - Этой критики и раньше было немного, а сейчас вообще исчезнет».

«Белорусские власти рассчитывают на Грузию, как на дополнительный коммуникативный инструмент в диалоге с Западом. Кроме того, Тбилиси для Минска дополнительная возможность поинтриговать Москву, - убежден Суздальцев. – Так что нас ждет белорусско-грузинская дружба…»

 


 

13:07 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии