Отношение Минска к Тбилиси зависит от позиции Кремля

Политический кризис в Грузии после досрочных президентских выборов не закончится. Победу Михаила Саакашвили оппозиция называет нечестной, обвиняя лидера "революции роз" в фальсификациях и грозясь вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников. Сам Саакашвили, между тем, готовится к назначенной на 20 января инаугурации, на которую, между прочим, планирует пригласить не только свою боевую подругу Юлию Тимошенко, но и президента России Владимира Путина.

Отношение Минска к Тбилиси зависит от позиции Кремля

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России. Позиция Грузии в вопросе о развитии дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с Российской Федерацией", — заявил Саакашвили.

Вероятно, наигравшись в геополитику и поняв, что статус самостоятельного крупного игрока в регионе во многом оказался дутым, Саакашвили теперь попытается следовать более сдержанным внешнеполитическим курсом. В первую очередь, в отношениях с Россией.

Впрочем, выход грузино-российских отношений на более цивилизованный и прагматичный уровень — это забота, в первую очередь, Тбилиси и Москвы. Что же касается отношений Грузии с Беларусью, то большинство экспертов выражают уверенность, что они не претерпят существенных изменений и останутся на уровне "никаких".

Хотя если на обозначенное стремление Саакашвили вернуть диалог с Россией в конструктивное русло Кремль ответит шагом на встречу, официальный Минск также будет вынужден сменить "антиреволюционную" риторику в отношении Тбилиси на более нейтральный дипломатичный тон.

Между тем следует отметить, что, по данным декабрьского опроса НИСЭПИ, Грузия занимает четвертое место в списке самых недружественных по отношению к Беларуси стран. Такое мнение высказали 20,5% участников опроса. Первые три места в этом списке занимают США (63,9%), Польша (28,7%) и Литва (21,1%). Тогда как список самых дружелюбных стран по-прежнему возглавляет Россия (75,7%).

В ходе опроса эксперты НИСЭПИ выявили любопытный смысловой сдвиг. Отвечая на вопрос о политике иностранных государств по отношению к нашей стране, белорусы, по сути, говорили об отношении мирового сообщества к нынешней белорусской власти и ее лидеру Александру Лукашенко. В такой интерпретации результаты опроса фактически соответствуют полярной белорусской внешнеполитической модели. В друзьях — Россия, Китай, Венесуэла, Куба, в числе врагов — США, Польша, Грузия, Великобритания.

"То, что такой смысловой сдвиг происходит — свидетельство колоссальной отчужденности значительной части белорусского населения от своего государства. Для многих Беларусь — это не их страна, это страна Лукашенко и его сторонников, это со страной Лукашенко и его сторонников, по мнению этих белорусов, враждует Америка и дружат Китай с Венесуэлой, — отмечают авторы опроса. — Так что единодушие в оценках внешнего мира на самом деле есть показатель не единодушия, а наоборот — глубокого ценностного раскола белорусского общества, доходящего до отрицания того, что Беларусь — одна на всех".

15:11 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии