Погоняйло: Ни один из политических заключенных не подпадает под амнистию

Ни один из политических заключенных не подпадает под амнистию, считает юрист Гарри Погоняйло. Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН.

"Все те, кого белорусское и международное сообщество считает политическими заключенными, под действующую амнистию не подпадают. У кого-то из них есть замечания за нарушение режима содержания. Кто-то не выплатил штрафы, кто-то является рецидивистом, к кому-то, как к Климову, амнистия уже применялась. Так что никто по амнистии не выйдет", — сказал Г.Погоняйло.

Тем не менее, по мнению юриста, некоторые из осужденных по политическим мотивам могут воспользоваться правом на амнистию. "Это касается тех, кто был осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, — к штрафам, например. В 2007 году таких людей было много: чего стоят только многочисленные процессы по обвинениях в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". Если фигуранты этих дел не выплатили штрафы, к ним может быть применена амнистия. Но еще один большой вопрос в том, что амнистия применяется по решению надзорных органов. Если дело в суде — это суд, если человек в колонии — то это администрация колонии. Именно они ходатайствуют о применении амнистии. Те, кто осужден к исправительным работам, — администрация исправительного учреждения. Сам осужденный об амнистии ходатайствовать не может", — сказал Г.Погоняйло.

Напомним, амнистия в Беларуси проводится в первом полугодии 2008 года. Закон "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", вступил в силу в конце ноября 2007 года. В результате амнистии от отбывания наказания может быть освобождено 3.512 осужденных, в том числе 1.682 — из мест лишения свободы. Согласно опубликованным в официальных СМИ данным, сегодня в Беларуси насчитывается 36,5 тыс. осужденных на лишение свободы, перенаселенность колоний составляет 3.600 человек.

 

16:30 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии