Посольство Швеции будет открыто в Минске во второй половине 2008 года

Полноценное посольство Швеции будет открыто в Беларуси во второй половине 2008 года. Об этом БелаПАН сообщил руководитель отделения в Минске посольства Швеции в Москве Стефан Эриксон.

"Это принципиальное решение было принято уже давно, но в силу разных обстоятельств не реализовано. И вот, наконец, мы к этому пришли", — сказал С.Эриксон. Он отметил, что Швеция уже уведомила белорусскую сторону об этом решении.

По мнению дипломата, открытие посольства положительно повлияет на развитие отношений между Беларусью и Швецией. "У нас и сейчас, думаю, достаточно активные контакты в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Мы реализуем совместные проекты. Открытие полноценного посольства расширит эти возможности", — подчеркнул он.

С.Эриксон также отметил, что посол в Беларусь пока не назначен.

Справка БелаПАН. Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Швеция были установлены 14 января 1992 года. Белорусское посольство в Стокгольме открылось в ноябре 1999 года. Первым белорусским послом в Швеции был Олег Ермолович. 17 мая 2000 года в Минске открылось почетное консульство Швеции. 11 ноября 2003 года начало работу отделение в Минске посольства Швеции в Москве.

Между Беларусью и Швецией подписан ряд двусторонних соглашений об экономическом сотрудничестве, о защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, а также соглашения о научном и техническом сотрудничестве.

 

08:34 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии