Лукашенко не нужна процветающая Беларусь

Об отношениях властей и предпринимателей, о налогах и бизнесе в разных странах мира мы уже писали. Впрочем, при сложившейся ситуации в отношениях между мелким бизнесом и властью не грех вернуться к этой теме еще раз. Пусть и правительственные, и независимые эксперты смотрят на данный вопрос лишь как на частный, влияющий только на собираемость налогов и занятость населения, нам эта тема кажется глобальной. В белорусском, конечно, понимании.

Начнем с того, что с десяток лет тому назад я столкнулся с проблемой объяснения иностранным товарищам, что такое индивидуальный предприниматель. Что такое предприниматель, они понимали, понятие индивидуализма было им тоже не чуждо, но вот сочетание вызывало некоторый ступор и вопрос: «А зачем конкретизировать, что он индивидуальный?»

Чувствуете разницу? Для любого человека из нормально функционирующей экономики предприниматель остается предпринимателем всегда. Независимо от размеров его бизнеса и того, занимается он им в свободное от работы время или нанимает несколько тысяч человек. Юридическое же лицо по большей части организуется в случае наличия нескольких собственников. Вот и вся разница.

Ситуация с разными системами налогообложения для юридических и физических лиц существует в настоящее время в большинстве стран мира. Это – правда. Однако еще совсем недавно налоги на физлиц и предприятия были одинаковыми, за исключением того, что компании платили не только налог на доход, но и еще и налог на прибыль.

Ситуация стала меняться во второй половине ХХ века, когда налоги на прибыль с компаний и корпораций стали заменяться так называемыми «корпоративными налогами». Однако факт остается фактом: малый и средний бизнес, тем более тот, у которого есть только один владелец, в абсолютном большинстве стран, не жалующихся на процветание, облагается всего лишь подоходным налогом на владельца и его наемных работников.

Такой подход может показаться странным лишь глубоко и неисправимо советским людям. В основе равного налогообложения для предпринимателей лежит весьма простая логика: если

у предпринимателя забирать больше, чем у рабочего или служащего, получается, что общество считает его работу либо менее полезной, либо более вредной для самого себя.

Получается, что государство, увеличивая налоги и усложняя жизнь предпринимателю, наказывает его за то, что он создает дополнительные рабочие места, дополнительный продукт и делает вклад в общее достояние. Поэтому только не вполне адекватный человек

может считать пользу от предпринимательской деятельности в размере уплаченных налогов. Это то же самое, что оценивать пользу от госоргана по количеству зарегистрированных им документов.

Отношение к предпринимательству как к деянию наказуемому (через те же повышенные налоги и постоянный контроль) осталось у нас после СССР. Официально объясняется это тем, что предприниматель может быть недобросовестным и принести вред обществу. Хотелось бы заметить, что любой недобросовестный работник приносит обществу огромный вред.

К тому же столь строгое отношение к «индивидуалам» как к компаниям и корпорациям приведет к еще большему ухудшению состояния рынка товаров и услуг в стране, что бы об этом не думало правительство. Ведь даже простая корреляция сложности системы налогообложения и количества организаций сферы услуг в любой стране демонстрирует четкую обратную взаимосвязь.

Что касается «естественного развития малого бизнеса в компании, а потом в корпорации», описанного замминистра Туром, так это (как мы уверены, ему известно) происходит с одной малой компанией из десятков тысяч. Больше половины из малых бизнесов в мире не выживают в течение первых нескольких лет. Большая часть оставшихся продолжает существование в том же виде долгие десятилетия, и лишь очень немногие растут и становятся международными корпорациями.

Причем характерно, что корпорациями становятся только те малые бизнесы, которые никто не давил на заре их существования. Так значат ли действия нашего правительства то, что Беларуси крупные корпорации и хороший сервис в будущем не нужны?


 

12:17 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии