10 января может состояться суд над Вячеславом Сивчиком

Ожидается, что 10 января состоится суд над задержанным накануне в Минске общественным активистом Вячеславом Сивчиком, сообщила БелаПАН мать В.Сивчика Галина Сивчик. Она сейчас находится в суде Центрального района.

По ее сведению, В.Сивчик был доставлен в РУВД Центрального района. Дежурный РУВД сообщил БелаПАН, что "задержанного по фамилии Сивчик в управлении нет". Также по информации пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, В.Сивчика нет и в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома на ул. Окрестина. Телефон В.Сивчика на данный момент отключен.

Напомним, общественный активист был задержан вечером 9 января в Минске. По мобильному телефону В.Сивчик успел сообщить БелаПАН, что это произошло примерно в 19.10 возле перекрестка улиц Сторожевской и Богдановича. Активиста доставили к зданию УВД Центрального района. Перед этим В.Сивчик участвовал в заседании мемориальной секции РОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры". Он является председателем этой секции. По окончании заседания В.Сивчик вышел на улицу вместе со своим заместителем Владимиром Романовским и краеведом Станиславом Лисовским. "Мы стояли, разговаривали. К нам подошел неизвестный молодой человек. Он вел себя агрессивно, заявил, что Сивчик его толкает, из-за чего он выронил бутылку с пивом, — сообщил БелаПАН В.Романовский. — Под ногами действительно валялась бутылка — пустая. Прибежало несколько милиционеров, а на другой стороне улицы мы заметили человек пять в штатском, которые наблюдали за происходящим, а затем по команде побежали". По информации В.Романовского, вместе с В.Сивчиком задержали и неизвестного провокатора. "Но все это спектакль, призванный изолировать Вячеслава накануне завтрашнего митинга предпринимателей", — считает В.Романовский.

На 10 января в Минске запланирована акция протеста индивидуальных предпринимателей. Месяц назад, 10 декабря, прошла аналогичная акция, после которой В.Сивчик как правозащитник занимался мониторингом судебных процессов над ее задержанными участниками.

13:07 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии