«Белтелеком» заявляет о своей непричастности к проблеме просмотра независимых сайтов

"Мы не имеем отношения к проблемам с просмотром некоторых независимых сайтов", — заявила БелаПАН сотрудница группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком" Мария Столярова.

Она отметила, что, "скорее всего, у этих сайтов проблема с провайдерами и хостингом. Мы не можем "сужать" канал доступа для сайтов, которые не имеют у нас хостинга". М.Столярова посоветовала администраторам этих сайтов обращаться к своим провайдерам или хостингу. Она заявила, что технически невозможно прерывать доступ. Возможно, это могут другие организации, но не "Белтелеком".

Напомним, ряд белорусских независимых интернет-сайтов сегодня недоступен посетителям из Беларуси. В их числе — "Белорусский партизан", сайты "Хартии'97", "Радио Свобода", Объединенной гражданской партии.

Как заявила БелаПАН администратор сайта "Хартии'97" Наталья Радина, "осуществляется, ставшая уже традиционной накануне громких политических событий (сегодня в Минске проходит несанкционированный митинг протеста предпринимателей. — БелаПАН.), блокировка неугодных властям интернет-ресурсов с помощью так называемого "шейпинга". "На уровне головного компьютера "Белтелекома", который осуществляет выход в глобальную сеть, устанавливается фильтр, который искусственно "сужает" канал, и посетители не могут попасть на определенный ресурс, — рассказала Н.Радина. — При этом создается ощущение, что заблокированный сайт доступен, но сам процесс полной загрузки может занимать десятки минут".

По ее словам, пользователи могут просматривать заблокированные сайты с помощью прокси-серверов.

16:14 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии