Предприниматели показали характер

В Минске завершилась акция протеста индивидуальных предпринимателей. По разным оценкам, в ней приняло участие более трех тысяч человек.
Акция началась в полдень с несанкционированного митинга на Октябрьской площади. Собравшиеся озвучили свои требования к властям, главное из которых — отмена п. 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года.

Предприниматели показали характер

Согласно указу с 1 января 2008 года ИП могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.

Митингующие избрали делегацию во главе с лидером РОО "Перспектива" Анатолием Шумченко, которая отправилась в Администрацию президента для ведения переговоров. Одновременно предприниматели потребовали, чтобы на площадь вышли представители Администрации президента или правительства.

С делегированными предпринимателями встретилась начальник главного экономического управления президентской администрации Инна Медведева. Переговоры, по словам А.Шумченко, завершились "провалом". Чиновница заявила, что указ № 760 отменен не будет. При этом она обещала проинформировать руководство администрации о результатах встречи с ИП.

Не дождавшись чиновников, митингующие сделали попытку пройти к Администрации президента, но подступы к зданию были блокированы бойцами полка милиции специального назначения. После этого колонна участников акции двинулась по проспекту Независимости к Дому правительства, требуя встречи с премьер-министром, но Сергей Сидорский к ним так и не вышел.

Участники акции начали расходиться с площади примерно в 17.00 после соответствующего требования заместителя начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александра Найденко. Замначальника ГУВД Мингорисполкома также сообщил, что по факту массовых беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело.

Накануне акции были задержаны некоторые активисты предпринимательского движения. На данный момент есть информация о задержании Александра Макаева, Александра Цецуры и Виктора Криваля. Лидеру кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктору Горбачеву не удалось выехать из Борисова. По имеющимся сведениям, сотрудники милиции дежурят возле дверей его квартиры, и В.Горбачев в любую минуту может быть задержан. Связаться по телефону с ним не удается.

По обвинению в мелком хулиганстве задержаны и осуждены активист предпринимательского движения из Речицы Олег Шабетник и правозащитник Вячеслав Сивчик. Шабетник наказан пятисуточным арестом и штрафом в 700 тыс. рублей, Сивчик осужден на 10 суток ареста.

В ходе акции был задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Индивидуальные предприниматели намерены провести акцию протеста на Октябрьской площади Минска 21 января. Это предложение, озвученное сегодня на площади Независимости одним из лидеров кампании "За свободное развитие предпринимательства" Александром Толстыко, поддержали участники проходящего здесь 10 января стихийного митинга.

Свое предложение активист мотивировал тем, что предпринимателям необходимо больше консолидироваться, провести агитационную работу в крупных городах и Минске.

Активист также заявил, что в январе индивидуальные предприниматели не будут платить единый налог.

18:34 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии