Домашкевич: Удержать, что нажито

Бывший председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич стал шестым по счету управляющим делами президента. На первый взгляд, это назначение выглядит, скорее, как техническая замена.

Домашкевич: Удержать, что нажито

Можно ли ожидать в связи с приходом крепкого хозяйственника каких-либо изменений в стратегическом курсе одного из крупнейших хозяйственных объединений на белорусском рынке, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Его предшественник Александр Куличков, когда в 2005 году менял на этой должности Геннадия Лавренкова, уже находился в пенсионном возрасте. Но ему «за особые заслуги» позволили остаться на госслужбе еще на два года сверху возрастной планки.

Домашкевич моложе Куличкова на четыре года. После отставки с поста председателя Минского облисполкома он остался в кадровом резерве президента. Требовалось только найти применение его способностям и навыкам. Одно время ему предрекали освободившееся после отставки Владимира Коноплева кресло спикера парламента, но в итоге в Администрации президента решили, что самой что ни на есть приемлемой для него является должность президентского управделами.

Предвещает ли приход Домашкевича серьезное реформирование Управления делами президента? Скажем, таких масштабов, как это происходило в бытность управделами Ивана Титенкова или Галины Журавковой.

Отдавая должное Николаю Домашкевичу как талантливому хозяйственнику, который на протяжении почти 10 лет руководил Минской областью, эксперты «Завтра твоей страны» все же сомневаются в «ренессансе» УДП. И дело здесь не в той фигуре, которая встанет у руля президентского хозяйства, а во внешней экономической среде, которая по сравнению с периодами Титенкова или даже Журавковой, кардинально изменилась.

Дело в том, что на данный момент внутренние возможности развития УДП как крупного хозяйственного комплекса, уже исчерпаны. По статусу УДП они не могут быть расширены даже если это кому-то очень хочется. За последние годы произошли кардинальные изменился на мировом рынке. Вместе с ними меняется и белорусская экономика. Она чем дальше, тем больше интегрируется в мировую экономику, где, увы, не могут быть задействованы те схемы зарабатывания денежных средств, которые позволяли УДП времен Титенкова и Журавковой являться одним из крупнейших игроков во многих сегментах рынка.

Скорее всего, основной задачей, которая может быть сегодня поставлена перед Николаем Домашкевичем, станет хотя бы удержание позиций УДП на уже достигнутом уровне. Тем более что, несмотря на постоянную поддержку с верху, эти позиции уже пошатнулись.

11:49 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии