Журналистов пытались не пропустить на суд над Александром Сдвижковым

Рассмотрение в Минском городском суде уголовного  дела, возбужденного  в отношении заместителя редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова, началось со скандала. Сразу после открытия процесса обвиняемый заявил ходатайство об отводе суда.

По мнению А.Сдвижкова, судья изначально нарушил принцип состязательности сторон, согласившись с избранной для него мерой пресечения – заключение под стражу. В результате журналист несколько месяцев провел в следственном изоляторе КГБ, куда помещают особо опасных преступников.

После того, как суд удалился на совещание, журналисты также покинули зал заседания. Однако когда они попытались вернуться, дежуривший сотрудник милиции заявил о том, что процесс объявлен закрытым. Только после вмешательства председателя суда, к которому были вынуждены обратиться представители СМИ,  журналистов пропустили в зал заседания. Судебный процесс к тому времени шел полным ходом, и никто его «закрытым» не объявлял. Однако и в этом судья не усмотрела никаких процессуальных нарушений.

Напомним, что А.Сдвижков обвиняется по ч.1 ст.130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды). Поводом для возбуждения дела стали карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные газетой "Згода" из датской газеты "Jullands-Posten". Истцом выступил председатель религиозного объединения "Духовное управление мусульман Республики Беларусь" муфтий Исмаил Воронович, который посчитал оскорбительным для мусульман публикование этих карикатур.
В случае признания А.Сдвижкова виновным ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

15:47 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии